Санкт-Петербург
Региональный информационный сайт
Официальные новости

К ЧМ-2018 преобразится прибрежная часть Приморского парка Победы на Крестовском острове

10.02.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/81600/



Комитетом по градостроительству и архитектуре разработана «Концепция преобразования (восстановления) прибрежной части территории Приморского парка Победы на Крестовском острове». Документ представлен Губернатору Санкт-Петербурга .

Крестовский остров является исторически сложившейся рекреационной зоной, местом отдыха для петербуржцев и гостей города, западную его часть занимает Приморский парк Победы. Городу предстоит привести в порядок, благоустроить и преобразить эту территорию в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.

Территория, на которую разрабатывалась Концепция, расположена вдоль Южной дороги (южнее дороги), на подходах к строящемуся новому футбольному стадиону и имеет следующие границы:

- на севере – Южная дорога,

- на северо-востоке – береговая линия р.Чухонки,

- на юге – береговая линия р. Малой Невки, береговая линия Невской Губы.

В настоящее время она используется как рекреационная зона для отдыха, спорта и развлечений.

По заказу КГА Концепция разрабатывалась СПб ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга ». Она предусматривает развитие территории прибрежной части Приморского парка Победы как рекреационной зоны с планировочной структурой, обеспечивающей условия для спокойного отдыха людей в зеленой прогулочной зоне, включающей элементы спортивного отдыха (велосипедные дорожки, площадки и другие объекты парковой инфраструктуры), на основании анализа существующей застройки (объектов спорта, туризма, отдыха, развлечений и т.д.) парка и анализа фактического использования территории.

Проектные решения предусматривают:

- воссоздание зеленых насаждений с организацией прогулочной зоны с элементами спортивного отдыха (детский теннисный корт, бассейн), благоустройство территории;

- развитие сети пешеходных и велосипедных маршрутов на подходах к строящемуся футбольному стадиону;

- обеспечение беспрепятственного доступа к водному объекту с устройством  в береговой полосе прогулочной зоны с применением деревянных тротуаров и настилов, включающей видовые площадки, открытое  интерактивное пространство, спуски к воде;

- воссоздание существующего пляжа;

- сохранение существующих объектов коммунально-бытового и инженерного назначения – общественные туалеты, домик садовника, трансформаторные подстанции;

- сохранение существующего объекта маломерного флота «Яхт-клуб «Крестовский» с приведением в соответствие его функционального состава объекту маломерного флота класса Б (запрет на размещение эллингов для хранения маломерных судов, кранов для установки мачт, зон по ремонту судов, топливно-заправочных станций, моек маломерных судов, вертолетных площадок);

- создание парковки для автотранспорта в приближении к пешеходной зоне;

- уточнение границ земельных участков для сохраняемых объектов.

Территория в границах проектирования условно делится на две части: сложившуюся территорию, где требуемое вмешательство минимально и зону активных градостроительных преобразований, включающую в себя территории зеленых насаждений общего пользования Приморского парка Победы.

Подготовлены к рассмотрению несколько вариантов Концепции, отличающиеся в части зоны активных градостроительных преобразований.

В настоящее время неблагоустроенные территории вдоль Южной дороги занимают примерно 21% площади, площадь зеленых насаждений и прогулочной зоны не превышает 14%, не обеспечен беспрепятственный доступ к береговой полосе. Прибрежная часть парковой территории включает в себя несанкционированные объекты строительства, имеет эклектичную структуру и нуждается в упорядочении.

«Нам необходимо провести большой комплекс работ по благоустройству Крестовского острова, на котором в 2017 году мы ждем участников и гостей Кубка конфедераций, а в 2018-м – принимаем Чемпионат мира по футболу. Крестовский остров остается одной из визитных карточек Санкт-Петербурга . Именно с этой целью разработана Концепция. На прибрежной части Приморского парка Победы должна появиться прогулочная зона и места для отдыха, отвечающие лучшим традициям и самым взыскательным требованиям градостроительства, она должна учитывать пожелания градозащитников и стать комфортной и доступной территорией для жителей Санкт-Петербурга . Такую задачу поставил перед нами Губернатор. С учетом оставшегося времени Концепцию предстоит утвердить до весны текущего года и сразу же начать работу по ее реализации», - прокомментировал вице-губернатор Игорь Албин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://piter-news.com/official/?id=36862. Дата печати: 09.05.2021 19:08:42