Официальные новости
Версия для печати

Георгий Полтавченко: В Петербурге сформирована работоспособная система муниципальной власти

09.02.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/governor/81476/



В КДЦ «Московский» сегодня состоялся ежегодный съезд Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга . В работе съезда приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко, главы районных администраций, руководители муниципальных образований Санкт-Петербурга . На съезд были также приглашены представители муниципальных советов Москвы, Севастополя, Ленинградской области, представители общественных организаций.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в Петербурге сформирована работоспособная система муниципальной власти. Местные бюджеты по результатам 2015 года исполнены по доходам на 102%, по расходам – на 95%. «Это весьма неплохие показатели. Сумма консолидированных местных бюджетов на 2016-й год увеличилась на 2% и составляет 11 млрд. рублей» – сказал губернатор. Он сообщил, что объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований вырос на 6%. Увеличена поддержка из бюджета города местным бюджетам на финансирование переданных государственных полномочий. Так, в этом году субвенции на осуществление полномочий в сфере опеки и попечительства возросли на 12% и составляют 1,3 млрд рублей. Более чем на 25% увеличены субвенции по уборке и санитарной очистке территорий. В 2015 году муниципальные образования направили на благоустройство территорий в среднем по 1000 рублей в расчете на одного жителя. В 2012 году этот показатель равнялся 600 рублям.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что ситуация, в которой придется работать в 2016 году, требует еще более слаженного взаимодействия и более эффективного расходования бюджетных средств. «Мы начали в Петербурге ревизию регионального законодательства о местном самоуправлении, чтобы окончательно исключить дублирование функций, предельно четко разграничить полномочия органов МСУ, отраслевых комитетов и администраций районов, а также разделить расходные обязательства и доходные источники между Санкт-Петербургом и муниципальными образованиями»,  – сказал губернатор. Он отметил, что по итогам работы созданной в 2014 году совместной рабочей группы уже принят ряд нормативных правовых актов, а также сформирован План подготовки комплексных изменений в «Закон об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге ». В Законодательное Собрание предстоит внести 22 законодательных инициативы. Еще 7 подзаконных актов разработает и примет правительство города.  Их цель – добиться достаточной степени финансовой самостоятельности местного самоуправления в рамках единой бюджетной политики.

Георгий Полтавченко особо отметил, что федеральное законодательство сегодня обязывает местные власти создавать условия для реализации мер миграционной политики, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. «Здесь Петербургу также необходимо оперативно изменить региональные нормы. Предлагаю Комитету по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики определиться, какие конкретные шаги могут быть предприняты органами МСУ для решения этой задачи. Соответствующие финансовые потребности должны быть предусмотрены в ходе весенней корректировки бюджета», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко отдельно остановился на вкладе муниципалитетов в единую антикоррупционную политику. Он отметил, что далеко не все муниципалитеты размещают на своих сайтах в полном объеме информацию о своей деятельности, в том числе сведения о доходах муниципальных служащих и отчеты об исполнении местных бюджетов. «Мы с вами несем солидарную ответственность перед жителями Петербурга. Сегодня, в условиях экономических санкций и развязанной против нашей страны информационной войны, эта ответственность особенно высока. От наших поступков и решений зависит степень доверия людей к институтам власти», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко поблагодарил муниципалитеты Петербурга за активное участие в подготовке и праздновании 70-летия Великой Победы, за поддержку муниципальных образований Симферополя и Севастополя. Губернатор вручил Грамоты и Благодарности руководителям муниципалитетов.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...