Официальные новости | ![]() |
В День российской науки вице-губернатор Игорь Албин принял участие в торжественном мероприятии в стенах Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС). Он вместе с ректором вуза Александром Панычевым, а также другими почетными гостями: председателем Комитета по науке и высшей школе Андреем Максимовым, начальником Октябрьской железной дороги Владимиром Голоскоковым, генеральным директором ПАО «Ленгипротранс» Дмитрием Голубовским поздравил научный коллектив университета с профессиональным праздником научного сообщества страны.
Игорь Албин отметил, что отмечаемый праздник, по сути, можно считать городским, поскольку Петербург считается не только национальным, но и мировым научным центром, в городе сосредоточен колоссальный научный потенциал, действуют более 400 организаций академической, отраслевой и вузовской науки.
ПГУПС всегда отличал высокий уровень развития фундаментальной и прикладной науки, отлаженная, отвечающая требованием времени система подготовки научных и педагогических кадров. Университет тесно взаимодействует с профильными комитетами по подготовке специалистов ключевых профессий. В настоящее время заключены соглашения о сотрудничестве с КРТИ, КГА, СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», «Петербургский метрополитен», ГУП «Горэлектротранс» и др.
Вице-губернатор отметил, что перед лицом задач технологической модернизации экономики, расширения инновационной деятельности, развития транспортной системы России чрезвычайно востребована новая, качественная связь науки, образования, производства и государственных органов власти. И в целом, по его словам, система «умный город», которую предстоит построить в Петербурге, будет начинаться с системы «умный транспорт».
Кадровая политика Правительства города тесно увязана с активным исследованием и внедрением в практику новых технологий и научных разработок. Для поиска инновационных решений в различных отраслях отраслевыми комитетами совместно с подведомственными организациями разработан и реализован план патентного поиска. По словам Игоря Албина, выявлено более 170 патентов, готовых к использованию в городском хозяйстве.
Игорь Албин пожелал петербургским ученым новых научных побед и открытий.
Ректор ПГУПС Александр Панычев отметил, что университет никогда не терял свой отраслевой характер, тесно взаимодействует с предприятиями Санкт-Петербурга и Правительством города. Только в минувшем году вуз заработал почти один миллиард рублей на научных исследованиях, это на 35% больше показателя 2014 года. В пересчете на одного научно-педагогического работника по уровню доходов от коммерческих исследований вуз являемся одними из лидеров в стране.
В выступлении председателя Комитета по науке и высшей школе прозвучало, что ежегодно в рамках государственной поддержки молодых ученых комитет направляет более 76 млн рублей молодым дарованиям – победителям конкурсов, из более 7,5 тысяч конкурсных заявок поддержку получают около 1,5 тысяч молодых ученых.
В рамках торжественной церемонии Дня российской науки ряд ученых ПГУПС был отмечен грамотами и благодарностями.
По окончании торжественного заседания состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с заказчиками университета: ПАО «Ленгипротранс», АО «Институт «Стройпроект» и АО «Первая грузовая компания».
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com
![]() Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ... |
![]() Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ... |
![]() Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ... |