Санкт-Петербург
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Состоялось заседание Постоянной Комиссии по реализации Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви

05.02.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/kazanskaya-olga-aleksandrovna/news/81326/



4 февраля состоялось очередное заседание Постоянной Комиссии по реализации Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви.

Выездное заседание Комиссии, которое  состоялось в стенах Епархиальной больницы святой Ксении Петербургской, провели сопредседатели Комиссии вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская и председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Николай Брындин.

Участники совещания обсудили вопросы взаимодействие в сфере оказания помощи лицам без определенного места жительства.

Сегодня по информации Комитета по социальной политике на территории Санкт-Петербурга находится свыше 8 тыс. бездомных, из них около 40 % - бывшие жители нашего города, а 60% - жители других регионов России. Это серьезная социальная проблема, решение которой возможно только совместными усилиями. Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков рассказал, что в Санкт-Петербурге создана единая система социальной защиты и адаптации бездомных граждан, работу которой координирует Комитет по социальной политике, используя возможности государственных учреждений городского и районного подчинения.  

Помощь бездомным оказывают и церковные организации. По словам протоиерея Даниила Василевского, руководителя Координационного центра по работе с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, епархией организованы пункты питания бездомных, во многих приходах ведется сбор одежды и пожертвований, организованы приюты и дома ночного пребывания, по мере возможности оказывается медицинская и юридическая помощь, содействие в восстановлении документов и трудоустройстве. Он отметил, что в ходе такой работы часто возникает необходимость оперативного взаимодействия с государственными организациями, особенно это касается вопросов поиска и оформления помещений для временного пребывания, пунктов обогрева и питания, помощи в восстановлении документов.

«В Санкт-Петербурге организация социальной защиты и адаптации бездомных - это серьезная проблема, решение которой возможно только совместными усилиями, только «всем миром». Людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нужна и материальная, и духовная, и юридическая поддержка. Сотрудничество светских и церковных организаций при оказании такой помощи должно строиться на едином понимании целей, разделении функций и четкой координации текущих действий. Уверена, что такой подход станет залогом успеха совместной работы», - отметила Ольга Казанская.

Главный врач больницы святой Ксении Петербургской Егор Костюков поделился с собравшимися с опытом работы по сестринскому уходу. Обсуждая вопрос оказания паллиативной помощи, члены комиссии договорились рассмотреть возможность создания совместными усилиями дополнительных коек сестринского ухода на территории Учреждения религиозного объединения «Епархиальная православная церковная благотворительная больница святой блаженной Ксении Петербургской» и Городской психиатрической больницы № 4.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://piter-news.com/official/?id=36817. Дата печати: 09.05.2021 19:12:15