Официальные новости
Версия для печати

Корюшка vs блины: на чем строить гастрономический бренд Санкт-Петербурга?

29.01.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/80971/



28 января на Межрегиональной деловой неделе импортозамещения в области туризма состоялся круглый стол, посвященный развитию гастрономического туризма. В дискуссии приняли участие рестораторы, организаторы тематических мероприятий, туристические компании. В роли модератора выступила начальник отдела развития отрасли Конгрессно-выставочного бюро Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Елена Речиц.

Специальные гастрономические события существуют, пожалуй, во всех регионах России. Так, в Саратовской области в третий раз готовятся провести Балаковский фестиваль клубники. В первый раз он собрал 7000 посетителей, во второй – уже 20 000. Туристическая компания «Столица Золотого Кольца» организует фестиваль «Лукова ярмонка» в Ростове Великом и широкомасштабную масленицу в Ярославле, и это яркий пример того, как проекты, инициированные бизнесом, способствуют загрузке инфраструктуры и повышению привлекательности региона. Свердловская область гордится Фестивалем барбекю, собирающим 55 команд из 6 стран и более 65 000 посетителей, а Камчатка – конкурсом полевых поваров. Организаторы мероприятий признаются, что в основном их посетители – это местные жители и приезжие из соседних регионов. Не является исключением и популярный фестиваль «О да, Еда!» в Санкт-Петербурге . «В августе состоится фестиваль в Краснодарском крае в Абрау-Дюрсо. Это будет первый винный гастрономический фестиваль, в рамках которого мы планируем создать площадку для диалога между винными хозяйствами юга России и лучшими ресторанами. Мы считаем, что это будет отличная площадка и для туристов», - делится планами генеральный продюсер фестиваля «О да, Еда!» Артем Балаев.

Однако задача привести туристов на гастрономическое мероприятие не так проста, как может показаться на первый взгляд. Бренд-шеф ресторанов FermA, Le Boat и Чаи?ка Зиннят Акбашев называет себя гастрономическим туристом и рассказывает, что много путешествует с целью открыть новые блюда и вкусы, но желания ехать на тематические фестивали в регионы России у него не возникало. Проблема здесь в уникальном продукте, который можно попробовать только в определенном городе. Генеральный директор ресторана FermA Игорь Пращенко согласен со мнением коллеги и отмечает, что тематические фестивали – это уличная еды, а не гастрономия.

Вице-президент ресторанной группы Stroganoff Леонид Гарбар видит проблему во всеядности публики и нивелировании петербургских ресторанов. «Нужно брать бренд, и на его базе делать гастрономический фестиваль. Это могут быть икра, блины, борщ», - уверяет он и предлагает фестивальную тему «Великий ленинградский рассольник». Но можно ли найти такие продукты, которые полностью раскроют гастрономический бренд Санкт-Петербурга ? «Мы огромный мегаполис, петербургская кухня формировалась под влияние многих факторов. Когда мы говорим про Лондон, мы же не говорим про какой-то фестиваль моно-продукта? Мы идем на рынок Боро, где представлено страусиное мясо из Австралии, любые специалитеты со всего мира, и именно это составляет гастрономическую культуру Лондона», - спорит Артем Балаев.

«Одной корюшкой мы, конечно, петербургскую кухню не сделаем. Она уникальна, ее много, это абсолютно разные интересные блюда, которые известны по всей России, но здесь готовятся немного по-другому», - говорит советник председателя Комитета по СМИ и связям с общественностью Санкт-Петербурга Лина Боголюбова. Она же рассказывает о гастрономическом проекте Комитета, когда жителей пригласили поделиться рецептами приготовления исконных петербургских блюд. В этом году планируется создать экспертный совет из рестораторов, шеф-поваров и историков для оценки накопленного материала. Выводы экспертов найдут достойное применение в рамках гастрономического фестиваля, который впервые состоится в Санкт-Петербурге в ноябре этого года. «Мероприятие будет идти целый месяц. Жители и туристы смогут дегустировать блюда исконной петербургской кухни в ресторанах, посещать тематические кулинарные дни и мастер-классы», - рассказывает Елена Речиц.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...