Официальные новости
Версия для печати

Вице-губернатор Владимир Кириллов принял участие в первом заседании организационного комитета по вопросу подготовки заявки на проведение Международного конгресса математиков

29.01.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/kirillov-vladimir-vladimirovich/news/80935/



Сегодня в Доме Правительства Российской Федерации под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке заявки на проведение Международного конгресса математиков.

В заседании также приняли участие: ректор ФГБОУ ВО « Санкт-Петербургский государственный университет» Н.М.Кропачев, руководитель междисциплинарной исследовательской лаборатории им.П.Л.Чебышева ФГБОУ ВО « Санкт-Петербургский государственный университет» С.К.Смирнов, вице-президент Российской академии наук В.В.Козлов, академик-секретарь отделения Российской академии наук Л.Д.Фадеев.

В рамках заседания организационного комитета были затронуты вопросы организационно-технического содержания,  о системе отбора заявок на проведение Международного конгресса математиков и о планируемых к проведению мероприятиях.

В 2015 году Правительство Санкт-Петербурга совместно с российским математическим сообществом выступило с инициативой подать в Международный математический союз заявку на проведение Международного математического конгресса 2022 года  в Санкт-Петербурге . Эта инициатива нашла поддержку в Правительстве Российской Федерации.

Выбор Санкт-Петербурга обусловлен тем, что вклад Санкт-Петербургской математической школы в российскую и мировую науку, безусловно, позволяет ей претендовать на честь проведения конгресса в нашем городе. Российская математическая школа имеет давнюю традицию и репутацию одной из лучших в мире. В 1701 году Петр I издал указ об основании в России школы математических и навигационных наук. В 1724 году в Санкт-Петербурге были основаны: Академия Наук, Академический Университет и Академическая Гимназия, а в 1725 году были приглашены для работы в городе на Неве выдающиеся ученые Леонард Эйлер и Николай Бернулли. На протяжении более чем 300-летней истории Санкт-Петербурга в городе развивалась и поддерживалась отечественная математическая школа, сохранялись и укреплялись ее традиции.

Современная математическая жизнь Санкт-Петербурга богата событиями: в городе ежегодно проходит более 20 научных конференций по различным вопросам современной математики, по большей части международных; работает много постоянных общегородских научных семинаров; имеется довольно значительный поток визитеров из мировых научных центров. Санкт-Петербург является также признанным центром профессионального математического образования, в нем сосредоточены крупнейшие научные организации и образовательные центры, напрямую или в значительной степени связанные с математической наукой.

Решение о месте проведения конгресса в 2022 году будет принято на Генеральной ассамблее Международного математического союза в 2018 году, которая состоится в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Вице-губернатор Владимир Кириллов подчеркнул значимость проведения Международного конгресса математиков в Санкт-Петербурге в 2022 году. Учитывая высокий авторитет Конгресса, его проведение в Северной столице позволит привлечь внимание молодежи нашей страны к научной деятельности, а также  дать дополнительный импульс развитию математики в России.

Международный конгресс математиков (International Congress of Mathematicians, ICM), называемый также Международный математический конгресс — самый влиятельный и массовый съезд ведущих математиков мира.

Конгресс собирается раз в 4 года под эгидой Международного математического союза (IMU) – организации, объединяющей учёных-математиков всего мира. Перед конгрессом в стране проведения проходит Генеральная ассамблея Международного математического союза. Конгресс сопровождается большим числом «конференций-спутников», проводимых перед конгрессом или после него, более узкой направленности. Проводятся также различные мероприятия по популяризации науки.

На церемонии открытия Конгресса сообщаются имена лауреатов четырёх премий за достижения в математике:

- Премия Филдса, присуждается с 1936 года.

- Премия Неванлинны, присуждается с 1982 года.

- Премия Гаусса, присуждается с 2006 года.

- Премия Черна, присуждается с 2010 года.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...