Официальные новости
Версия для печати

Самым результативным по сбору опасных отходов стал экопункт в Кировском районе Петербурга

28.01.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/80876/



На встрече с делегацией из Екатеринбурга начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий Комитета по природопользованию Петербурга Дмитрий Крутой рассказал о том, что за 2015 год наибольшее число опасных отходов было собрано в экопункте на Ленинском проспекте на территории Кировского района – 35 тонн опасных отходов, 6 тысяч посещений.

Напомним, в экопункт можно сдавать: ртутные лампы (люминесцентные и компактные энергосберегающие), ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы, малогабаритные источники тока (отработанные батарейки и аккумуляторы), бытовую, компьютерную технику и оргтехнику, бытовую химию, лаки и краски, лекарства с истекшим сроком годности, использованные и просроченные шприцы и иглы, автомобильные аккумуляторы, отработанные масла, автомобильные покрышки.

Председателю Комитета по экологии и природопользованию Екатеринбурга Егору Свалову, а также  руководителю предприятия Комплексного решения проблем промышленных отходов Василию Порываеву в целом был представлен опыт Санкт-Петербурга по развитию системы сбора опасных отходов от населения.

 «Первый проект был реализован в 2000 году. Тогда мы в Московском районе переоборудовали 11 контейнерных площадок под селективный сбор батареек и ртутных ламп. В результате собрали всего лишь десятки батареек и ламп, охватив порядка 25 тысяч жителей», - рассказал Дмитрий Крутой.

После изучения опыта Германии, Швеции и Финляндии, в 2008 году в Петербурге был запущен экомобиль, который останавливался по 10 адресам в Василеостровском районе, в 2009 году в Приморском районе. Акция проводилась в течение месяца. В результате по двум районам было собрано более шестисот ламп и четырехсот батареек. С 2010 года Экомобиль стал регулярно работать по всему городу. На 2016 год запланировано порядка 2000 стоянок. В системе сбора опасных отходов также функционируют экопункты, экотерминалы и экобоксы.

«Наиболее востребованы сегодня экопосты, которые работают без выходных, и компактные экобоксы», - подчеркнул Дмитрий Крутой. Он напомнил, что в 2015 году от населения было собрано более 188 тонн опасных отходов, что говорит о высокой сознательности петербуржцев в вопросах охраны окружающей среды.

На реализацию программы по сбору опасных отходов в Петербурге на 2016 год выделено порядка 35 млн рублей. В Екатеринбурге с населением в 1,4 млн горожан бюджет на сбор опасных отходов не превышает 5 млн руб. Коллеги из администрации Екатеринбурга намерены развивать раздельный сбор опасных отходов, опираясь на успешный петербургский опыт.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press @ kpoos . gov . spb . ru , пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...