Официальные новости
Версия для печати

Импортозамещение в туризме – территория возможностей

28.01.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/80821/



26 января в ВК Ленэкспо состоялась панельная дискуссия «Импортозамещение в региональном туризме – зона роста и территория возможностей». Она стала центральным событием программы деловой недели импортозамещения в области туризма, организатором которой выступило Конгрессно-выставочное бюро Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга .

Разговор о переориентации туризма на внутренние направления начал заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый. Он сообщил, что по данным Росстата за 9 месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года выездной поток сократился на 7 млн. человек. «После прекращения реализации туров в Турцию и Египет на рынке появился значительный объем неудовлетворенного  потребительского спроса, который должен быть замещен другими направлениями, главным образом, российскими», - заявил Роман Скорый. Статистика подтверждает, что значительные шаги по решению этой задачи уже сделаны.  Так, в 2014 году число туристов в Крыму составляло 4 млн. человек, в 2015 году – 4 млн. 850 тыс. человек. До 2014 года на полуострове отдыхало не более 1 млн. россиян, таким образом, турпоток в Крым вырос более чем в 4 раза. Популярностью у туристов в 2015 году пользовались также пакетные туры в Сочи, Анапу, Минеральные воды. Крупнейшие российские операторы, ранее работавшие только в сфере выездного туризма, переориентировались на внутренние направления и начали продавать пакетные туры, в стоимость которых включены трансфер, питание и проживание.

Для того, чтобы сохранять положительную динамику в развитии внутреннего туризма, реализуется федеральная целевая программа. «Всего в рамках программы предусмотрено строительство 154 объектов, обеспечивающих инфраструктуру на территории 26 регионов России. На сегодняшний день уже построено 76 объектов, из них 55 введены в эксплуатацию, 21 объект построен и ожидает ввода в эксплуатацию, 78 находятся в студии строительства», - рассказал Роман Скорый. Залогом успеха реализации программы является, по его мнению, принцип государственно-частного партнерства. «На каждый вложенный рубль, выделяемый из федерального бюджета, в среднем  привлекается 3,6 рублей внебюджетных инвестиций», - аргументировал свою позицию заместитель руководителя Ростуризма. Кроме того, для развития туризма создаются и продвигаются новые межрегиональные маршруты, такие как Серебряное ожерелье России, Русские усадьбы, Восточное кольцо, Красный маршрут.

Исполнительный директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская предупредила коллег о возможных сложностях 2016 года. «Сейчас мы уже констатируем рост цен на курортах Крыма на 15-20%, а к сезону рост он может составить 30%. Конечно, туристы могут просто не поехать в таком количестве, в каком курорты ожидают их увидеть, - говорит она. - Необходимо, чтобы пакетирование туров не приводило к демпингу цен».

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто в своем выступлении акцентировала внимание на совместной работе регионов. Она подчеркнула, что из рекордных 3,7 млн. российских туристов, посетивших город на Неве в 2015 году, 35% прибыли из Москвы. Санкт-Петербург в 2015 году провел бартерные рекламные кампании с Псковом, Крымом, Москвой и другими города, включавшие наружную рекламу, рекламу на телевидении, размещение видеороликов. «Сотрудничество с Псковом и Новгородом – это усиление туристского продукта Санкт-Петербурга , так как в этих городах туристы могут познакомиться со старинной архитектурой, которой нет у нас», - считает Инна Шалыто. Председатель Комитета по развитию туризма также рассказала, что для продвижения Санкт-Петербурга успешно используются форматы роуд-шоу и презентаций. В прошлом году туристический потенциал города был презентован в России и за рубежом 52 раза.

Об успехах развития туризма в Карелии рассказал Министр культуры республики Алексей Лесонен. С 2010 года туристический поток ежегодно демонстрировал рост на 7%, в 2015 году он вырос на 11% и составил 2,3 млн. человек. Большая часть приезжающих в Карелию на сегодняшний момент – это петербуржцы и москвичи. В 2020 году Республика Карелия отметит 100-летие, и для популяризации направления разрабатываются новые туристические маршруты и событийные мероприятия.

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...