Официальные новости
Версия для печати

С 2016 года весенняя петербургская пыль будет взвешиваться по-новому

20.01.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/80358/



По заказу Комитета по природопользованию в подведомственное государственное предприятие «Минерал» закуплена автоматическая весовая система. Она введена в работу и уже сегодня проводится взвешивание пыли.

По словам специалистов лаборатории экологического мониторинга предприятия «Минерал» наиболее пыльными для города ежегодно становятся весенние месяцы. И только в мае с дождями и усилением ветра ситуация улучшается.

«Для нашего города благоприятны осадки и ветряная погода, которые способствуют рассеиванию загрязняющих веществ. Для зимы характерны температурные инверсии, одна из последних пришлась на 16, 17 января. В этих условиях резко снижается рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере, увеличивается вероятность возникновения смога. Мороз и отсутствие ветра "прибивают" к земле выхлопные газы автомобильного транспорта», - рассказывает инженер лаборатории экологического мониторинга предприятия «Минерал» Анастасия Петрова. В дни температурных инверсий станции мониторинга фиксируют превышение содержания загрязняющих веществ в атмосфере.

  На 22 автоматических станциях мониторинга атмосферного воздуха проводится сбор пыли по фракциям 10 и 2,5 pm. Это наиболее мелкая пыль, которая способна проникать в организм человека. Она вредна аллергикам и людям, страдающим астмой. На станциях мониторинга определяется содержание пыли в воздухе индикаторным способом с погрешностью 25%. Собранная на фильтры пыль перевозится в лабораторию для взвешивания.

«Современное весовое оборудование позволяет нам с высокой точностью проводить большое количество измерений в короткие сроки. Как правило, весы работают в ночное время, чтобы исключить шумовое воздействие автотранспорта или человека», – говорит  инженер лаборатории экологического мониторинга предприятия «Минерал» Дмитрий Кольцов.

Современная весовая система позволяет за одну сессию взвешивать 300 фильтров. Условия для взвешивания пыли: 20 градусов тепла и 50% влажности. Весы имеют отдельную подпорку, которая упирается в фундамент здания, чтобы избежать вибраций при измерении.

Современные весы практически исключают человеческий фактор. Данные взвешивания автоматически интегрируются в компьютерную базу.

«Прежние весы, которым уже не менее 20 лет, давали погрешность в случае, если в помещении находился человек. Кроме того, раньше все журналы учета велись вручную», - дополняет Дмитрий Кольцов.

На закупку современных весов из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 8,7 млн рублей.  Санкт-Петербург стал вторым городом в России после Москвы, где работает современная автоматическая весовая система.

Все данные предприятие «Минерал» направляет в Комитет по природопользованию для анализа информации и размещения ее в открытом доступе на Экологическом портале Санкт-Петербурга и официальной странице Комитета на сайте Администрации Санкт-Петербурга . 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...
Джет казино предлагает своим игрокам большой выбор развлекательных игр в онлайн-режиме как бесплатно, так и на деньги ...