Официальные новости
Версия для печати

Итоги 2015 года по достройке «проблемных» жилищных объектов в Санкт-Петербурге

20.01.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/80342/



В Санкт-Петербурге в целях решения проблем участников долевого строительства многоквартирных домов, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, Комитетом по строительству формируются и ведутся два реестра: реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, и реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

К концу 2015 года в Санкт-Петербурге в связи с невыполнением застройщиками своих обязательств насчитывалось 22 «проблемных» объекта жилищного строительства, участниками которых являются 9 974 гражданина. При этом в реестр «дольщиков», нуждающихся в защите, включено 42 петербуржца.

В 2007 году распоряжением Правительства Санкт-Петербурга №104-рп в Санкт-Петербурге создана рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга . Рабочая группа является постоянно действующим совещательным органом при Правительстве Санкт-Петербурга . В настоящее время ее возглавляет вице-губернатор И.Н. Албин. В состав группы входят представители исполнительных органов государственной власти, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга , представители прокуратуры, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, эксперты в области долевого строительства.

С июня 2015 г. образована рабочая группа по проблемным жилым новостройкам при аппарате вице-губернатора И.Н. Албина, возглавил которую начальник аппарата А.А. Золотов. В 2015 году начало деятельность государственное унитарное предприятие, уполномоченное заниматься проблемами обманутых дольщиков, «Центр содействия строительству» (директор В.Г. Якин).

Кроме того, при прокуратуре Санкт-Петербурга проводятся заседания Межведомственной рабочей группы. В 2015 году во исполнение решений, принятых на заседаниях, в адрес ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и прокуратуры г. Санкт-Петербурга Комитетом по строительству направлено 7 обращений с материалами для проведения проверочных мероприятий и принятия процессуальных решений в отношении семи застройщиков.

В целях осуществления контроля за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов, и их целевым расходованием, Комитетом по строительству проводятся плановые и внеплановые проверки соблюдения застройщиками положений 214-ФЗ. По состоянию на 01.11.2015 Комитетом проведено 19 проверок деятельности юридических лиц, осуществляющих привлечение денежных средств граждан к долевому участию в строительстве, направлено 11 предписаний о необходимости устранения выявленных нарушений. Общее количество вынесенных Комитетом по строительству постановлений о наложении штрафа по делам об административном правонарушении в период с 01.01.2015 по 01.11.2015 составило 212 на общую сумму 10,975 млн рублей.

Проводится планомерная работа по переходу застройщиков на строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан в соответствии с требованиями Федерального закона 214-ФЗ. Так, в 2009 году 33 организации осуществляли строительство в соответствии с ФЗ-214, в 2010 г. – 60, в 2011 г. – 80, в 2012 г. – 94, в 2013 г. – 125, в 2014 г. – 147, в 2015 г. – 169 застройщиков в отношении 432 объектов жилого и нежилого назначения.

За 2015 год в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 6 «проблемных» жилых домов (общей площадью 93 489,3 кв.м – 1 762 квартиры). 29 декабря 2015 года Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на ввод жилого дома по адресу: Парашютная улица, дом 58, литера А. проблемного объекта ЖК «Каменка», застройщиком которого является СК «Росстрой», входящий в группу компаний «СУ-155».

Несмотря на серьезные изменения законодательства в области долевого строительства, произошедшие за последние пять лет, и предусматривающие дополнительные гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, улучшение ситуации в сфере долевого строительства происходит медленно. Права и имущественные интересы «дольщиков» по-прежнему нарушаются в связи с несвоевременным вводом многоквартирных домов в эксплуатацию, банкротством застройщиков, низкой правовой грамотностью граждан. В сложившейся ситуации исполнительными органами власти Петербурга в 2015 году были обозначены инициативы в части:

- усиления контроля за строительством многоквартирных домов, возводимых с привлечением денежных средств граждан, на стадии получения исходно-разрешительной документации;

- повышения ответственности застройщика за привлечение денежных средств граждан к строительству до момента ввода дома в эксплуатацию;

- совершенствования Федерального закона № 214-ФЗ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...