Официальные новости |
18 января у памятного знака «Дни блокады» (наб. р. Фонтанки, напротив дома №21) состоялась традиционная патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная 73-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.
У памятного знака собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, школьники и воспитанники подростково-молодежных клубов Центрального района.
Всех, кто не покинул родной город, когда его сжали в тисках фашистские захватчики, кто продолжал жить, работать, сражаться во имя общей Победы, но не дожил до знаменательного часа – прорыва блокады, почтили минутой молчания. Затем воспитанники ОПМК «Перспектива» прочитали исполненные тонкой трагической лирики поэтические строки Ольги Берггольц и отрывки из «Блокадной книги».
Почетными гостями памятного мероприятия стали пережившие страшные испытания «роковых-сороковых» жители блокадного Ленинграда. Светлана Кузнецова прожила в осажденном городе все 900 дней. Она была ребенком: когда началась блокада, ей было всего 3 года. Но в памяти Светланы Алексеевны запечатлелось множество моментов: «Я очень хорошо помню, как вместе с мамой мы ходили за водой сюда, к «Блокадной полынье», и возвращались обратно, пытаясь на скользкой дороге не расплескать воду. А еще – как воспитатели детского сада водили нас, малышей, в госпиталь на Литейном проспекте. Мы пели и танцевали перед ранеными солдатами. Таков был наш вклад в поднятие боевого духа советской армии!».
В завершении акции собравшиеся возложили цветы к подножию памятного знака «Блокадная полынья» и зажгли свечи.
Напомним, монумент на набережной реки Фонтанки был установлен в 2001 году в честь 60-летия прорыва блокады Ленинграда. Здесь из ледяной проруби ленинградцы брали питьевую воду.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com