Официальные новости
Версия для печати

Суд согласился с доводами Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга о необходимости уборки дворовых проездов управляющими организациями

18.01.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/inspekcija/news/80115/



Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга в 2015 в рамках своих полномочий было проведено мероприятие по контролю за соблюдением законодательства о благоустройстве Санкт-Петербурга на территории Приморского района, в ходе которого выявлен факт ненадлежащего исполнения ООО «Жилкомсервис № 4 Приморского района» (далее - Общество) обязанностей по зимней уборке придомовой территории многоквартирных домов, находящихся в управлении.

Выявленные нарушения были зафиксированы актом проверки с приложением фотоматериалов.

По результатам осмотра территории Общество было привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 23 Закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге .

Не согласившись с указанным постановлением, Общество обратилось в арбитражный суд. По мнению управляющей организации, вменяемые ей нарушения касаются уборки дворовых проездов, относящихся к территориям общего пользования и не входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении заявленных требований отказали, снизив размер назначенного административного штрафа.

Кассационная инстанция отметила, что требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, а также придомовых территорий, определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, которые являются обязательными для управляющих организаций.

Исходя из подпункта 3.6.1 названных Правил уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

 Исследовав и оценив представленные доказательства, суд кассационной инстанции согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций о нарушении Обществом Правил при содержании дворовых территорий и виновности подателя жалобы как управляющей организации во вменяемом правонарушении.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...
Джет казино предлагает своим игрокам большой выбор развлекательных игр в онлайн-режиме как бесплатно, так и на деньги ...