Официальные новости
Версия для печати

Для борьбы с гололедом в Петербурге используют только соль и песок

12.01.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/79856/



Петербургские дорожные предприятия для борьбы со скользкостью на дорогах используют соль и песок: это позволяет соблюсти баланс - в условиях сокращенного финансирования обеспечить безопасность движения на улицах, не увеличив экологическую нагрузку. Об этом шла речь на пресс-конференции, прошедшей 12 января в комитете по благоустройству. В ней приняли участие председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский, депутат Законодательного собрания Виктор Ложечко, председатель общественного совета  при комитете по благоустройству Игорь Риммер, профессор Кирилл Фридман, эксперт по вопросам охраны окружающей среды Александр Федоров. Пресс-конференция собрала журналистов более 30 городских и федеральных СМИ.

Председатель комитета Владимир Рублевский, открывший мероприятие, отметил, что несмотря на то, что настоящая зима пришла в Петербург только в начале января, вопрос применения противогололедных материалов активно обсуждается последние несколько месяцев. В октябре в СМИ была опубликована информация о том, что дорожники «пересаливают» город, которая основывалась на исследованиях, проведенных комитетом по природопользованию. Не все тогда обратили внимание на то, что анализ воздействия противогололедных материалов проводился в 2011 году. После получения результатов исследования, правительство города приняло решение значительно сократить применение соли для обработки дорог. Если прежде закупалось до 250 тысяч тонн соли, уже несколько лет подряд предприятия запасают на зиму около 120 тысяч тонн соли с учетом остатков от прошлого года. С 2012 года эта цифра не растет, в то время как площадь улично-дорожной сети увеличивается год от года. В прошлом году, например, сеть приросла еще на 1,6 млн кв. м и к сегодняшнему дню составляет почти 57 млн кв. м.

«К сегодняшнему дню дорожники израсходовали около 15% соли и около 25% от зимнего запаса песка. Я лично слежу за тем, чтобы город не «пересаливали», но в том же время мы не можем отказаться от использования песко-соляной смеси, когда нужно обеспечить безопасность движения на дороге во время гололеда и снегопадов», - отметил Владимир Рублевский.

Соль используется дорожниками в различных составах. При пограничных температурах, угрозе образования гололедной пленки на бесснежных улицах их обрабатывают солевым раствором.

В небольшие морозы во время снегопадов сухую соль смешивают с солевым раствором. В сухом виде по нормативу на 1 кв. метр попадает 50 граммов соли. Если обработка выполняется с увлажнением, то вместе с 40 граммами соли на распределяющий диск поступает 10 грамм соляного раствора. В нем всего 2,5-3 грамма соли. Кроме снижения концентрации, рассол также позволяет быстро вступать в реакцию с покрытием. Соль разрушает лед, превращая его в кашицу, которую техника затем сметает к лотку.

В условиях сильных морозов солевые растворы не используются. Не применялись они и в экстремальные морозы, пришедшие в город в первые дни января. Дороги и тротуары чистили до асфальта. В случае образование на проезжей части гололеда, ее обрабатывали песко-соляной смесью (процент содержания соли составляет 10%). Такая смесь действует как абразив, улучшая сцепление с дорогой.

На тротуарах противогололедные материалы применяются в крайних случаях – дорожники стараются по возможности вычистить их «досуха».

Соль, которую дорожные предприятия используют для обработки петербургских улиц – это тот же самый материал, который насыпан в солонки на наших обеденных столах. Карьерный или речной песок – такой же, на котором мы загораем летом. В этом году конкурс на поставку соли в Петербург выиграли белорусские предприятия, предложившие наименьшую цену.

«Вредно ли посыпать улицы города солью? Вредно. Город сам по себе вреден – это искусственно созданная среда. Но здесь важен принцип выбора наименьшего из зол. Песко-соляная смесь наносит меньше вреда по сравнению с другими материалами. Поэтому санитарные службы и медики поддерживают технологии, которые сейчас применяют дорожники», - сказал заведующий кафедрой коммунальной гигиены Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова Кирилл Фридман.  

Игорь Риммер, возглавляющий общественный совет при комитете по благоустройству, отметил, что комитет регулярно представляет информацию о том, как и с помощью чего борется с наледью и снегом. «Эта информация проверяема, она находится на контроле у общественников. Цифры и документы показывают, что комитет так же, как и горожане, беспокоится об экологии и транспортной безопасности. Это важно для открытого общества, к которому мы стремимся», - подчеркнул Игорь Риммер.

Уборку улиц в Петербурге любят сравнивать с технологиями, применяемыми в соседнем Хельсинки, задаваясь вопросом, почему в российском мегаполисе не посыпают дороги гранитной крошкой. Климатические условия в наших городах, действительно, похожие. А вот инфраструктура – разная. В Петербурге трижды проводили эксперимент по внедрению финского опыта – в конце 90-х, начале 2000-х и в 2011 году. Однако выяснилось, что гранитная крошка забивает канализационные колодцы. В соседнем государстве система водоотведения устроена по-другому. Чтобы переделать таким образом нашу инфраструктуры, по оценкам экспертов, потребовались миллиарды рублей.

Поэтому гранитную крошку в Петербурге используют в основном на грунтовых дорогах в небольших поселках в Колпинском, Петродворцовом, Курортном и других районах. Общая площадь дорожной сети, которую посыпают гранитной крошкой составляет около 1 млн кв. м.

Кроме того, обработку гранитной крошкой имеет смысл применять при наличии снежного наката на дорогах. Во многих странах его присутствие допускается. По регламентам, действующим в нашей стране, дороги должны быть очищены до асфальтового покрытия.

В городе предпринимались попытки использовать и другие материалы. Так, в 1999 году дорожники в порядке эксперимента применяли во Фрунзенском районе реагенты на основе фосфатов. Даже 2%-ное содержание этих материалов значительно снижало коррозионное воздействие соли. Однако применение фосфатов привело к росту живых бактерий и «цветению» водоемов – от использования материла было решено отказаться.

Так, в 2012 году в качестве эксперимента проезжую часть на Московском проспекте обрабатывали хлоридом кальция. Однако применение этого реагента вызвало большое количество жалоб со стороны автомобилистов, поскольку даже в 20-градусный мороз на магистрали стояли лужи (реагент замерзает при «минус» 55 градусах). Сегодня петербургские дорожники хлорид кальция не используют - информация о том, что им обрабатывали дороги регионального значения в период сильных холодов, после чего на трассах образовалась маслянистая «пленка», не соответствует действительности. Однако некоторые предприятия планируют применять этот материал весной, в виде растворов – для предотвращения пылевых бурь, поскольку хлорид кальция обладает прекрасными связывающими способностями.  Так, около 100 тонн этого материала закупило для этих целей ГУДП «Центр». У хлорида кальция есть еще один существенный в сегодняшней ситуации минус: он почти в шесть раз дороже соли.

Специалисты комитета по благоустройству изучают новейшие разработки в области противогололедных материалов. На рынке представлены продукты, которые не наносят никакого вреда окружающей среде. Но их стоимость в десятки раз превышает стоимость материалов, традиционно используемых для борьбы со скользкостью. Поэтому их применяют в основном для обработки небольших участков – например, взлетных полос в аэропортах.

Перед дорожными предприятиями Петербурга в этом году стоит сложная задача – в условиях значительно секвестированного бюджета на уборку и содержание дорог обеспечить их бесперебойное и безопасное функционирование. Залог успеха в этом деле комитет по благоустройству видит в тщательно продуманной тактике использования противогололедных материалов и оптимальной координации работы всех служб и подразделений, отметил Владимир Рублевский. «Также для нас очень важно взаимодействие с горожанами. В комитете открыты две круглосуточно работающие телефонные линии, принимающие обращения и от водителей, и от пешеходов. Все звонки оперативно отрабатываются», - отметил глава комитета.

Телефоны дежурной службы: комитета по благоустройству - 314-60-13 и 576-14-83. Список телефонов горячих линий дорожных предприятий опубликован на сайте комитета по благоустройству:  http://gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/uborka-dorog-i-trotuarov/ .

Оперативная информация об уборке улиц Петербурга размещается также на странице комитета в fa с ebook : facebook.com/ComBlagoSpb/

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...
Джет казино предлагает своим игрокам большой выбор развлекательных игр в онлайн-режиме как бесплатно, так и на деньги ...