Официальные новости
Версия для печати

В Юсуповском дворце после реставрации открылась Мавританская гостиная

05.01.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/governor/79736/



Сегодня губернатор Георгий Полтавченко ознакомился с ходом реставрационных работ в Юсуповском дворце на Мойке. Реставрация ведется с 2012 года, при этом доступ посетителей во дворец не прекращается.

В Конюшенном флигеле отреставрированы фасады, открыт концертно-выставочный зал, продолжаются работы по ремонту внутренних помещений и приспособлению их для современного использования. Также отреставрированы фасады Прачечного флигеля.

В самом дворце в конце 2015 года завершилась реставрация Мавританской гостиной. Проведена полная замена инженерных сетей, отреставрированы в том числе уникальная отделка стен и потолка, мозаичные полы, ставни, фонтан и камин.

По историческим чертежам за счет средств меценатов воссоздана домовая церковь дворца во имя Покрова Пресвятой Богородицы: в частности, восстановлены разрушенный в 30-е годы купол, роспись стен, иконостас.

Губернатор также ознакомился с ходом реставрации в Белоколонном зале. Здесь будут отреставрированы роспись стен и потолка, колонны, архитектурно-лепной декор, воссоздан исторический паркет.

Работы по реставрации парадных помещений и территории дворца ведутся по заказу и под контролем КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (за исключением работ по воссозданию интерьеров домовой церкви).

**

Справка

Первоначальная застройка участка, на котором сегодня располагается Дворец Юсуповых, датируется началом XVIII века. В 1740-х дворец перешел графу И.П.Шувалову. Двухэтажное кирпичное здание по проекту архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота надстроено и расширено в 1760-х гг. От творения Валлен-Деламота сохранилась лишь высокая дворцовая ограда. Екатерина II подарила дворец А.В.Браницкой, которая в свою очередь продала его своей сестре Т.В.Юсуповой. С этого времени дворец стали называть Юсуповским. Для князя Б.Н. Юсупова (старшего) в 1830-1838 гг. здание капитально перестраивает архитектор А.А.Михайлов. Он создает новый усадебный ансамбль. Пристраивает слева и справа от здания два одноэтажных флигеля, возводит садовые павильоны и ряд дворовых построек.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...
Джет казино предлагает своим игрокам большой выбор развлекательных игр в онлайн-режиме как бесплатно, так и на деньги ...