Официальные новости
Версия для печати

Новые экспонаты в музеях Ленинградской области

26.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news21673.html



Музейное агентство 47-го региона пополнило 10 музеев-филиалов новыми предметами. Об этом заявлено на заседании экспертной фондово-закупочной комиссии Музейного агентства музеи Ленинградской области.

Так, новые экспонаты приняты в фонды музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», Тосненского, Лодейнопольского, Сланцевского историко-краеведческих  музеев, Подпорожского и Пикалевского краеведческих музеев, Музея «Дом станционного смотрителя», Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре, Музея-усадьбы «Рождествено» и Музея истории города Шлиссельбурга. Всего на заседании были рассмотрены вопросы о приобретении около 600 предметов, и почти все они приняты в фонды музеев. Все предметы получены музеями в дар от жителей Ленинградской области, а также Санкт-Петербурга и Москвы.

 ***

В дар Подпорожскому краеведческому музею переданы 18 подлинных агитационных немецких листовок периода Великой Отечественной войны. Такие листовки разного содержания массово выпускались и распространялись, часто с использованием сил люфтваффе, на территории СССР и по линии фронта. Наличие листовки с «пропуском в плен» у красноармейца вызывало подозрение следственных органов о его неблагонадежности, рассматривалось трибуналом как отягчающее обстоятельство, и подобное дело могло закончиться расстрелом военнослужащего, сохранившего листовку. Гражданские лица также наказывались за такое чтение. Эти листовки, в соответствии с приказом командования Красной Армии, подлежали уничтожению, с этой целью ответственные за сбор солдаты собирали их и сжигали. Листовки, полученные Подпорожским музеем, прекрасно сохранились. Напечатанные на них фотографии снабжены подписями «Немецкий и русский врач спасают жизнь красноармейцу», «Он рад, что работает по своей специальности» («Правда о жизни в германском плену»), «Военнопленные пекут в хлебопекарне при лагере хлеб для своих товарищей», резко контрастирующими с реальностью, хорошо известной сегодня.

В музей «Дом станционного смотрителя» поступили в дар письма и конверт времен Великой Отечественной войны. Письма адресованы жителям села Рождествено Гатчинского района. Музей рассказывает о почтово-дорожном быте, до последнего времени в собрании не было писем периода Великой Отечественной войны.

В Тосненский историко-краеведческий музей переданы в дар фотографии и документы (40 единиц хранения) семьи знаменитого астронома, основателя и первого директора Астрономического института Бориса Нумерова. Имя этого ученого-энциклопедиста с 1987 года связано с историей музея, в первой экспозиции которого был мемориальный зал Б.В.Нумерова.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Алина Бедросова
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...