Санкт-Петербург
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Игорь Албин принял участие в проекте «Адмиралтейские чтения»

25.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/government/79486/



25 декабря, в последний учебный день перед новогодними каникулами, в Адмиралтейском районе, в Детской библиотеке имени М.Ю. Лермонтова на 4-й Красноармейской улице состоялась встреча из цикла «Адмиралтейские чтения», который приурочен к Году литературы в России. В праздничном зале у новогодней елки собрались школьники лицея №281 и взрослые гости библиотеки: вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова, председатель общества жителей блокадного Ленинграда Адмиралтейского района Роза Федоровна Филиппенкова, народный артист России Сергей Паршин.

Проект "Адмиралтейские чтения в Детской библиотеке", стартовавший в Год литературы, был инициирован заведующей Валентиной Ситниковой как публичные детские чтения с привлечением выдающихся и интересных людей района и города, которые читали бы вслух юным слушателями фрагменты из любимых книг. Откликнувшись на приглашение, вице-губернатор Игорь Албин предложил прочесть вместе главы из поэмы А.Т.Твардовского «Василий Теркин». Выбор объясняется просто: в 2015 году наша страна отмечает юбилейную дату 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Игорь Албин подчеркнул, что Петербург по праву считается литературной столицей России, и признался, что в последнее время часто гуляет пешком по литературным местам – адресам Ф.М.Достоевского, А.С.Пушкина и других русских писателей и поэтов. Рассказывая, он цитировал наизусть Пушкина, Лермонтова, Джамбула Джабаева и даже Слово о полку Игореве. А из любимой книги – поэмы Твардовского – прочел главу «От автора» и начало «Переправы». Затем «Переправу» подхватили школьники, читали по очереди, и все очень старались.

Игорь Албин рассказал и о том, как при его участии на 71-м километре Минского шоссе был установлен памятник воинам-дорожникам скульптора Андрея Ковальчука, посвященный как раз установлению переправы.

Особенно трогательно прозвучали воспоминания о блокаде Розы Федоровны Филиппенковой – как она девятилетней девочкой носила песок и воду на чердак, помогая взрослым в борьбе с зажигательными бомбами, как всю блокаду в городе не прекращало работу радио, как прицельно бомбили железную дорогу у Балтийского вокзала, где жила ее семья. «Так же, как солдаты, мы все были на чеку, – сказала Роза Федоровна о детях блокадного Ленинграда. – И все ленинградцы знали, что мы победим. Не было, нет и не будет на свете силы такой, чтобы нас победить!»

Народному артисту Российской Федерации, лауреату Государственной премии РФ, актеру театра и кино Сергею Паршину предложили прочесть главу «Награда». Прочитав ее, он рассказал, что с еще одной главой из поэмы Твардовского он буквально идет по жизни. Оказалось, еще на вступительных экзаменах в театральный институт Сергей Иванович читал наизусть главу «Гармонь», потом она многократно звучала в его исполнении с различных сценических площадок и в воинских частях. Прозвучала она и на «Адмиралтейских чтениях».

Вечер прошел в теплой, творческой, дружеской обстановке и закончился чаепитием. Все юные участники чтений ушли из библиотеки с подарками, которые им приготовило государственное учреждение «Организатор перевозок», его директор Владислав Самойлов тоже стал участником проекта.

Заведующая Детской библиотекой СПб ГБУК «МЦБС им. М.Ю. Лермонтова» Валентина Ситникова считает, что проект, к которому проявлен большой интерес, не стоит останавливать. В 2016 году, объявленном на государственном уровне Годом российского кино, планируется передать эстафету чтений Михаилу Боярскому, Василию Герелло, другим артистам и известным людям.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://piter-news.com/official/?id=36312. Дата печати: 19.05.2021 2:45:52