Официальные новости
Версия для печати

Теплые зимы привели на северо-запад РФ редких для региона диких животных

24.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/79409/



Теплые зимы привели к появлению на северо-западе РФ типичных представителей южной фауны, которые комфортно чувствуют себя в бесснежную погоду. Одним из самых удивительных явлений стало переселение в Ленинградскую область шакалов, которые обычно водятся в Южной Европе, Украине и на Кавказе.

"Сейчас идет инвазия животных, не типичных для Ленинградской области. Стало больше кабанов, косуль. Это связано с общим потеплением климата. Для большинства зверей, для которых лимитирующими факторами являются снег и холод, теплые короткие малоснежные зимы - это положительно. Сейчас на территории Ленинградской области есть животные, которые еще даже не внесены в списки. На юго-западе области уже появился шакал. Раньше его не было, но сейчас он точно есть в Эстонии и оттуда дошел до нашего региона", - рассказал сегодня ТАСС зоолог, член ученого совета Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин.

Кто пойдет на север?

Шакалы, которые приходят на север, ведут примерно такой же образ жизни, как и лисы, охотятся на грызунов. При этом, по мнению ученого, шакалы вряд ли смогут прижиться в Северо-Западном регионе. "В нормальные снежные зимы ему не выжить - ему помешает высокий снежный покров, конкуренция с волком и с одичавшими собаками". Косули, которые тоже пришли с юга, имеют больше шансов выжить, особенно если им будет обеспечена подкормка. "Сейчас косуль под Петербургом стало довольно много, они встречаются практически везде вокруг города. Зимы стали малоснежные, а для косуль снег - это лимитирующий фактор. При высоком снежном покрове им сложно передвигаться и добывать корм, а сами они легко становятся добычей хищников", - пояснил Веревкин. Местные копытные, например, лоси, зимой переходят на веточный корм, поэтому для них снежный покров не является проблемой. Косули пока не открыли для себя такой возможности пропитания, и в условиях настоящей зимы для них будет важна помощь людей.

Животные, которые постоянно живут в лесах Северо-Запада, по словам зоолога, тоже не страдают от мягких зим. "То, что зима стала приходить чуть позже - ничего страшного. На поведение животных нетипичная погода не влияет, просто медведи, енотовидные собаки позже ложатся в спячку. Сокращение периода спячки - это не так плохо, животные выйдут из нее в более жирном состоянии, - сказал ученый. - Если даже к февралю встанет нормальная зима, для большинства зверей это будет хорошо. Гораздо хуже на млекопитающих сказываются долгие зимы и большой снежный покров; видовое разнообразие в таких условиях будет меньше".

Однако мягкие зимы, по словам Веревкина, могут привести к тому, что в регионе перестанут встречаться типично северные животные. Но для Петербурга и Ленинградской области это не так актуально, потому что здесь, в основном, живут звери с широким диапазоном распространения. "Чисто северных видов у нас практически нет. Иногда с Севера заходит росомаха, но для нас это нетипичный вид. Если зима будет теплой, то росомаха просто не будет заходить", - отметил ученый.

Ластоногим некуда уйти!

Ученые отмечают, что отсутствие мороза, которое радует лесных жителей, может стать критичным для морских млекопитающих. Они размножаются только на льду, и только так они обеспечивают детенышам нормальные условия и безопасность от хищников и человека. "Отсутствие ледяного покрова - это снижение выживаемости, сокращение молодняка. Наиболее сложно это для тюленей, которые размножаются на льду. Им некуда уйти на поиски более благоприятных условий. Они живут в Ладоге, Финском заливе, и у них нет таких миграционных процессов - они находятся на своей территории и у них нет представления, чтобы уйти из Балтийского моря", - сказал Веревкин. Если Балтика останется без льда, то выживаемость ластоногих будет зависеть от того, смогут ли они приспособиться к размножению на суше. По наблюдениям ученых, когда ластоногие вынуждены выводить потомство на берегу, смертность детенышей возрастает до 40-50%. При нормальных условиях она не превышает 5%. Деятельность реабилитационных центров, которые принимают беспомощных детенышей на лечение и адаптацию, помогает решить эту проблему лишь отчасти.

По материалам ИА ТАСС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...