Официальные новости
Версия для печати

Состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга

24.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/79402/



24 декабря под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга . В заседании приняли участие первый заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга , председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Владимир Григорьев, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Владимир Цветнов и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова.

Основным вопросом стало рассмотрение концепции сохранения и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Конюшни дворцовые» (г. Петергоф, ул. Аврова, д. 2, лит. А, Б, В, Д, Е). На совещании был представлен проект, разработанный компанией АО «Ренессанс-Реставрация».

Грандиозное здание Императорских конюшен занимает целый квартал на границе Александрии и Нижнего парка. С 1723 г. на этом месте располагался царский конюшенный двор. С 1848 по 1855 гг. по личному заказу императора Николая I архитектором Н.Л. Бенуа в Петергофе был возведен комплекс зданий в неоготическом стиле. В комплекс входили: манеж, конное ведомство, жилые помещения для служащих. Внутри двора находились: кузница, ветеринарная лечебница, каретная, сеновалы, кладовые для фуража.

В 2008 году все объекты, входящие в состав комплекса «Конюшни Дворцовые», были закреплены за ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) на праве оперативного управления. Часть объектов, входящих в состав комплекса «Конюшни дворцовые», были переданы в аренду ООО «Санаторий «Петродворец», но в связи с его долгами договоры аренды были расторгнуты.

Как сообщил главный архитектор компании-подрядчика АО «Ренессанс-Реставрация» Всеволод Яковлев, концепция разработана в увязке с созданием конноспортивного комплекса в Петергофе. Целями проекта являются: сохранение материального наследия (реставрация), сохранение нематериального наследия (возвращение исторического предназначения зданиям), а также обучающая цель – воспитание лошадей, тренировка всадников, популяризация конного спорта.

В связи с историческим предназначением объекта планируется выделение следующих функциональных зон: школа верховой езды для детей и начинающих; конюшни, манежи, обслуживающие конюшни помещения; зона с «открытыми функциями», работающая как публичное пространство, зона ветеринарии, зона с карантином пребывающих лошадей; техническая зона (в том числе котельная).

По оценкам специалистов, существующий исторический манеж из-за недостаточных размеров не может быть использован по современным стандартам для проведения соревнований и полноценных тренировок. Концепцией предлагается использование его под тренировочный манеж детской школы. В корпусе «Б» предлагается устройство выставочных помещений (музейной зоны). В корпусе «В» предлагается устройство гостиницы. В помещениях, которые исторически были предназначены именно для денников, по современным стандартам предлагается устроить места для чистки лошадей, мойки, солярия, хранения конной амуниции.

Отдельно стоящее разборное оборудование «водилка», необходимое для обучения молодых лошадей, вынесено в сторону зоны музейных площадей. Здания, в которых исторически располагались кузницы, предлагается использовать под магазин конной амуниции и под административные функции. Существующие надвратные и угловые башни – использовать, опираясь на их историческое предназначение, под технические помещения и размещение недельного запаса кормов.

Было отмечено, что в настоящее время комплекс обеспечен водоснабжением, электроснабжением, в составе корпусов имеется встроенная котельная, которая будет переоборудована.

В ходе совещания разработчиками проекта были представлены варианты аналогов конно-верховых комплексов высшего уровня Германии, Австрии, Франции, а также примеры формирования дополнительного пространства на объектах мирового культурного наследия. Члены Совета отметили высокий уровень предоставленных разработчиком материалов и высказали точки зрения на представленную концепцию.

В ходе голосования большинством голосов была одобрена общая концепция сохранения и приспособления для современного использования объекта культурного наследия. Однако ни один из представленных вариантов в целом не был одобрен Советом. Вице-губернатор Игорь Албин с учетом результатов проведенного голосования рекомендовал компании-разработчику проекта представить для рассмотрения дополнительный вариант решения перекрытий.

В рамках заседания Совета заслушано сообщение начальника Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексея Михайлова о разработке проекта зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга . Работы по корректировке зон охраны ведутся в соответствии с планом-графиком подготовки Закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия» утвержденным Губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

В соответствии с Положением о зонах охраны объектов культурного наследия появилось понятие «объединенная охранная зона». Также новое Положение о зонах охраны содержит запрет на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта. В связи с этим из проекта зон охраны исключены градостроительные регламенты в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга . Взамен разработаны требования к градостроительным регламентам, которые подлежат обязательному учету и отображению в правилах землепользования и застройки, в состав которых входят градостроительные регламенты.

Проектом устанавливаются новые зоны охраны в Невском и Колпинском районах, где расположено большое количество памятников промышленной архитектуры, которые до настоящего времени были никак не защищены, также в Невском районе устанавливается ограничение высоты застройки вдоль р. Невы. Новые зоны появляются в Колпино: зона охраняемого природного ландшафта р. Ижора и вдоль реки у плотины; в районе улицы Савушкина; у Лесотехнической академии.

Проведен анализ объектов культурного наследия, у которых отсутствовали зоны охраны и для части из них было принято решение об установке зон. Например, для усадьбы В.М. Бехтерева «Тихий Берег» в Курортном районе, для объекта культурного наследия «Артиллерийская лаборатория», для Зеленого пояса Славы Ленинграда.

В режимах появилось требование по приведению диссонирующих объектов в строгое соответствие с режимами при проведении их реконструкции.

Для всей территории, покрытой зонами охраны, разработана высотная схема с указанием допустимой высоты застройки и высоты возможных акцентов. Разработана схема размещения объектов в акватории центрального городского пространства (в границах зоны ООЗ).

Подвоя итоги заседания вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре синхронизировать дальнейшие работы по корректировке Закона Санкт-Петербурга № 820 – 7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга » с разработкой Генерального плана Санкт-Петербурга 2018-2043 гг.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...