Официальные новости
Версия для печати

Ленинградская область в диалоге с ветеранами

23.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news21651.html



В Доме правительства Ленинградской области консультативный совет при губернаторе Ленинградской области по делам ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов подвел итоги года.

О выполненных за прошедший год социальных инициативах губернатора Александра Дрозденко, направленных на  социальную поддержку лиц  старшего поколения, рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

В частности, он отметил, что дважды был проиндексирован размер определенных денежных выплат, по некоторым мерам социальной поддержки были установлены дополнительные меры. Также профильными комитетами был разработан проект стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста в Ленинградской области на период  до 2025 года, целью которой является закрепление  принципов, задач, целей и приоритетных направлений  социальной политики в отношении граждан пожилого возраста в Ленинградской области. Стратегия включает в себя в том числе следующие основные важные направления деятельности:

- трудоустройство и профильная подготовка (переподготовка) людей старшего возраста;
- доступность и качество медицинских услуг;
- развитие гериатрии в регионе.

Справка.

Проект стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста в Ленинградской области на период  до 2025 года прошел обсуждение:

·         на заседании межведомственной комиссии по делам граждан пожилого возраста при правительстве Ленинградской области и организационного комитета по реализации в 2015 году мероприятий, направленных на поддержку лиц старшего поколения Ленинградской области;
·         на конференции, посвященной проблемам старшего поколения;
·         на общественном совете при комитете по социальной защите населения Ленинградской области.

По итогам обсуждения с учетом предложений и замечаний комитетом совместно с комитетами по здравоохранению, культуры, труду и занятости населения, физической культуре и спорту Ленинградской области подготовлен проект распоряжения правительства Ленинградской области «О Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста в Ленинградской области на период до 2025 года».

В соответствии с областным законом от 06.04.2015 № 23-оз «О внесении изменений в областной закон "Об областном бюджете Ленинградской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"», в 2015 году дважды — на 5,5% и 5,9% проиндексированы:

·         ежемесячная денежная выплата региональным льготникам (ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий);
·         ежемесячная денежная компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда;
·         ежемесячное денежное вознаграждение ветеранам труда Ленинградской области;  
·         размер государственной социальной помощи малоимущим гражданам.

С апреля 2015 года вступил в силу областной закон  от 15.04.2015 N 40-оз «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года», предусматривающий предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей гражданам, родившимся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, не получающим аналогичной выплаты по другим имеющимся основаниям.

Указанным лицам, а также ветеранам войны в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов произведена единовременная денежная выплата, размер которой составил от 1000 до 5000 рублей в зависимости  от социальной категории.

С июля  2015 года введен новый  вид  государственной социальной помощи — в виде единовременной денежной выплаты на возмещение по уплате взносов на капитальный ремонт малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, являющимся собственниками жилья.

Установлены дополнительные меры социальной поддержки в виде ежегодной денежной компенсации в размере 50%  стоимости проездных документов (билетов) для проезда (за исключением проезда в вагонах категории «СВ», «Люкс», «Мягких») в пассажирских или скорых поездах дальнего следования (туда и обратно) по территории Российской Федерации один раз в течение одного календарного года жертвам политических репрессий и  единовременной денежной выплаты в размере 3 000 рублей на их погребение.

Утвержден порядок оказания за счет средств областного бюджета Ленинградской области адресной социальной помощи неработающим пенсионерам на частичное возмещение расходов по газификации жилья.

Установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячных региональных выплат инвалидам боевых действий в дифференцированном размере в зависимости от группы инвалидности (7800 рублей, 4680 рублей, 2340 рублей) и супруге (супругу) умершего инвалида боевых действий (2340 рублей) и с учетом критерия нуждаемости.

 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Алина Бедросова
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...