Официальные новости
Версия для печати

Недобросовестным УК – в лицензиях отказать

19.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news21636.html



Арбитражный суд признал обоснованными все отказы комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области в выдаче лицензий управляющим компаниям.

Как сообщили на коллегии комитета, судебные иски подали компании ООО «Альтернатива плюс» (Всеволожский район), ООО «Мастер-Дом Сертолово», ООО «УК «Форт Линк» (Тосненский район), ООО «Социум-строй» (Сосновый Бор), ООО «УК ВИКИМ» (Ломоносовский район) и ООО «Никольская жилищная компания». Всем им отказано в удовлетворении исковых заявлений, а распоряжения комитета по отказу в предоставлении лицензий признаны судами законными.

В сфере деятельности управляющих компаний на основе лицензий формируется положительная судебная практика, – отмечалось на коллегии комитета. И в целом по судебным делам, связанным с исками об отмене административных наказаний (штрафов по предписаниям комитета в отношении управляющих компаний) наблюдается позитивная динамика: количество отменённых постановлений снижается. В 2015 году состоялось 153 судебных заседания: отменено всего три постановления жилконтроля. В 2014 году, для сравнения, их было 99, отменено 10.

Еще один интересный пример касается сферы защиты прав и интересов граждан. Всеволожский городской суд удовлетворил иск комитета и признал неправомочным решение по выбору управляющей компании общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Иск подавался на инициатора созыва собрания. Решение принималось с учетом показаний 28 собственников жилья, представителей двух управляющих компаний и свидетелей. 

Справка.

Согласно федеральному закону (от 21 июля 2014 года № 255-фз) все управляющие организации в жилищной сфере обязаны были получить лицензию до 1 мая 2015 года. 

Лицензии выданы 304 управляющим компаниям, из них 209 осуществляют управление 12 973 многоквартирных домов Ленинградской области общей площадью более 30,7 млн кв. метров. 

Остальные УК в настоящее время не управляют МКД, но получили лицензии в соответствии с требованиями законодательства. Лицензионная комиссия отказала 48 управляющим компаниям. Массовое лицензирование УК завершилось в мае, но новые соискатели имеют право обращаться в комитет за получением лицензий. Сейчас на рассмотрении находится 13 заявлений.

В бюджет Ленинградской области по итогам лицензирования поступило 10,9 миллионов рублей от уплаты госпошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Сформирован областной реестр многоквартирных домов (МКД) по всем управляющим компаниям, получившим лицензии, информация направлена в единую российскую систему ГИС ЖКХ для внесения в федеральный адресный справочник.

Житель любого дома Ленинградской области сейчас – на сайте областного комитета государственного жилищного надзора и контроля , а вскоре и в ГИС ЖКХ сможет найти свой адрес и узнать, какая компания и как управляет домом, где он живет.  

 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Эльвира Гусева
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...