Официальные новости
Версия для печати

Вице-губернатор Игорь Албин провел совещание Комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге

15.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/78907/



В Смольном 15 декабря под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге . В работе приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти, депутаты ЗАКСа Алексей Палин, Вячеслав Нотяг и председатель Комиссии ЗАКС по городскому хозяйству, градостроительным и земельным вопросам Сергей Никешин, а также руководители компаний - инвесторов ООО «Воин-В» и ООО «СПБ Реновация», представители муниципальных образований и районных администраций, вовлеченных в реализацию программы развития застроенных территорий.

С начала реализации Адресной программы развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге построено 7 многоквартирных домов на 1 024 квартиры площадью 54 938,9 кв.м (Ульянка 2А и 2Г, Сосновая Поляна 7-17, Колпино 10), передано в собственность города 103 благоустроенные квартиры общей площадью 6 252,8 кв.м, получены разрешения на строительство – 183,59 тыс.кв.м. В 2016 году планируется приступить к освоению 4-х территорий реновации (Малая Охта 16, Красный Кирпичник, кв. 1-1А Гражданский пр., 18 восточнее Витебской ЖД).

Заместитель председателя Комитета по строительству Алексей Филиппов представил результаты проведенного совместно с ООО «СПБ Реновация»  анализа результатов развития 23-х территорий, по которому проекты РЗТ были разделены на 3 категории:

1) 9 территорий – в работе, т.е. ведется строительство или проектирование объектов капитального строительства (Колпино 10, Ржевка 35, Славянка, Сосновая Поляна 7-17, Лиговка, Малая Охта 16, Гражданка 1-1А, Красный Кирпичник (Колпино), 18 ВВЖД);

2) 4 территории – в подготовке, т.е. проводится анализ возможности изменения параметров объектов, сбор исходно-разрешительной документации и эскизное проектирование (пос. Песочный (Военно-морской городок), Нарвская Застава, Сосновая Поляна 1-5, Полюстрово 43);

3) 9 территорий – требуется принятие управленческих решений, т.к. «стартовые пятна» для строительства отсутствуют или недостаточны по размеру (Ульянка 6, Дачное 5, Автово 7,8-9, 7-10 западнее Варшавской ЖД, 9 ЗВЖД, 13-14-16 ЗВЖД, Тихорецкий 55, Гражданка 7-17, Щемиловка).

Комиссией принята предложенная трехуровневая градация объектов РЗТ для дальнейшего использования.

На заседании прозвучало, что ключевыми вопросами, требующими решения, остаются вопросы о механизме продления сроков действия договоров развития застроенных территорий и возможности выполнения инвесторами принятых обязательств в части передачи жилья в собственность города по 9-ти территориям, где отсутствуют «стартовые пятна».

Договоры РЗТ со сроком действия 9 лет заключены по 22 территориям, объединенным в 4 лота – с ООО «СПб Реновация», сроком действия договоров – до января 2019 года; по территории в пределах кварталов 2А и 2Г района Ульянка в Кировском районе Санкт-Петербурга – с ООО «Воин-В», срок действия договора – до ноября 2017 года. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга довел до Комиссии позицию о невозможности внесения изменений в договоры РЗТ в части продления сроков действий во внесудебном порядке. Вице-губернатор Игорь Албин при этом отметил, что завершение Программы РЗТ не означает завершения договорных отношений, и компании «Воин-В» и «СПб Реновация» обязаны исполнить все договорные обязательства даже по истечении сроков, обозначенных в договорах.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев представил проведенный КГА анализ соответствия проектов РЗТ действующим градостроительным и санитарным нормам с учетом очередности строительства и ввода объектов в эксплуатацию, и анализ мероприятий, направленных на сохранение прав граждан на благоприятную среду проживания как в границах территории, подлежащей развитию, так и в соседних кварталах. Прозвучали данные об обеспеченности застроенных территорий объектами социальной и транспортной инфраструктуры.

КГА отмечает, что в результате принятия новых градостроительных нормативов, изменения охранного законодательства уточняются сведения о вновь выявленных объектах охраны, о необходимости установки  санитарно-защитных зон, об изменении параметров проектируемых зданий, об инвентаризации внутриквартального озеленения, корректируются сроки бюджетных инвестиций в объекты городской инфраструктуры. При этом внесение изменений в утвержденную документацию по планировке застроенных территорий, включенных в Адресную программу РЗТ, может привести к увеличению срока реализации программы, что противоречит условиям договоров. Решить эту коллизию предстоит в рамках дальнейшей работы Комиссии и диалога города с компаниями – инвесторами.

В ряду решений, вошедших в итоговый протокол заседания, Комитету по транспорту, КРТИ и КГА поручено представить рекомендации по улучшению транспортной доступности кварталов, включенных в программу «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге » на ул. Бестужевская; ООО «СПб Реновация» совместно с КИО – подготовить схему взаимодействия и заключить договор о передаче Санкт-Петербургу помещений для размещения врачей общей практики на территории жилых домов, возводимых в рамках программы РЗТ, а также заключить договор об обеспечении уборки территорий, где реализуется программа.

Принят ряд других решений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...