Официальные новости | ![]() |
11 декабря на площадке Российского аукционного дома состоялась презентация результатов аналитического проекта «Рейтинг качества жилой среды Санкт-Петербурга и прилегающих территорий Ленинградской области». В мероприятии приняли участие эксперты, ученые, представители строительных и девелоперских компаний. От органов власти – вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.
Масштабное исследование качества жилой среды города и области экспертному сообществу представили Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО и Институт территориального планирования «Урбаника». Урбанистический проект, не имеющий аналогов в России, поддержан объединением «Российская гильдия управляющих и девелоперов», президент которой Михаил Возиянов участвовал в презентации.
Открывая мероприятие, Игорь Албин напомнил, что Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с «Российским Союзом инженеров» занималось вопросом качества городской среды в разрезе российских городов. Итогом работы стал «Генеральный рейтинг привлекательности городской среды проживания», который был представлен Президенту РФ в 2013 году. С тех пор на методике, утвержденной органами исполнительной власти, создаётся ежегодный рейтинг привлекательности городов России.
В ходе выступления он отметил, что качественный «пилотный» продукт в дальнейшем может пройти общественное обсуждение, его методика может быть закреплена межведомственным правовым актом, а в случае, если речь пойдет о двух субъектах – то аналогичный правовой акт может возникнуть на уровне исполнительных органов власти Ленинградской области.
Разработчики проекта Михаил Климовский (Университет ИТМО) и Антон Финогенов (Институт территориального планирования «Урбаника») представили методологию проекта, основная задача которого продвижение темы комфортной городской среды в сферах городского планирования и девелопмента.
В рейтинг, разрабатываемый на некоммерческой основе, вошли жилые комплексы и отдельные здания, построенные и введенные в эксплуатацию на территории единого рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга в период с 2009 г. по 2014 г. Всего было исследовано 270 жилых комплексов (около 600 жилых зданий), из которых 53 находятся на территории Ленинградской области. В основе разработанной методологии лежит кроссмасштабный подход (город, микрорайон, границы квартала, двор, придомовая территория, объект). Методика расчёта основана на математическом и визуальном анализе 30 критериев качества жилой среды.
По результатам рейтинга объекты распределили по шести группам качества жилой среды: высокое, выше среднего, среднее, ниже среднего, низкое, неудовлетворительное. Основными проблемами «неудовлетворительных» групп объектов стали: отсутствие зеленых зон, дефицит парковочных мест, отсутствие благоустройства во дворах, дефицит мест отдыха для населения, низкое качество архитектурного облика и качества исполнения фасада.
Типичными проблемами жилой среды Петербурга признаны: близость к промзонам и напряженным транспортным магистралям, уплотнительная застройка. Проблемы Ленинградской области – конфликт разных видов застройки, отсутствие благоустройства территорий между разными жилыми комплексами.
Исследование показало, что некачественные девелоперские проекты оказывают негативные эффекты на развитие города в целом - это снижение общей экономической конкурентоспособности агломерации на федеральном и международном уровнях, снижение привлекательности агломерации для людей и инвестиция.
На площадке мероприятия вице-губернатор сообщил, что Правительством Петербурга подготовлен проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга – базовый документ для инвесторов и девелоперов, осваивающих городские территории, который в ближайшее время будет представлен на публичных слушаниях. Ориентировочно проект Правил будет утвержден в апреле 2016 года.
В документе предлагается ряд изменений по сравнению с действующими с 2009 года правилами, в частности: изменение предельного максимального значения коэффициента использования территории для земельных участков с многоэтажной (высотной) жилой застройки 9 этажей и выше на 2,0 (в действующих правилах – 2,3). Вводится иное регулирование в части предельной высоты зданий, строений, сооружений на территории города за границами зон охраны объектов культурного наследия (установлена общая фоновая высота в 40 метров для многоэтажной застройки, введена новая форма указания предельной высоты, до которой допускается отклонение от фоновой высоты). Вводится новое регулирование в части озеленения: допускается размещение 70% озеленения на стилобате и 30% на незастроенной части земельного участка. При этом не менее 50% озеленения на стилобате размещается на грунте толщиной не менее 1,5 метров, что позволяет высаживать высокоствольную растительность. Устанавливаются единые требования к параметрам обеспечения машино-местами, озеленением и применением коэффициента использования территорий для жилой застройки, включая жилую застройку, размещаемую в зонах жилого и делового назначения центральной части города.
Подводя итоги обсуждения, Игорь Албин предложил «дорожную карту» дальнейшего продвижения проекта «Рейтинг качества жилой среды». По его мнению, проектно-сметная документация, квартирография и инженерные решения по введенному в эксплуатацию жилому контуру должны стать общедоступными. Профильным органам власти поручено в ближайшее время подготовить соответствующие предложения.
Обозначена необходимость создания открытого фонда инженерных изысканий, охватывающего исследования и жилого фонда, и объектов изысканий, и транспортных коммуникации. Также необходимо продолжить работу над реестром проектов повторного применения с учетом его общедоступности и бесплатности.
Вице-губернатор подчеркнул, что одной из проблем является отсутствие в рамках развития комплексного проекта по строительству перспектив по вводу в эксплуатацию объектов социальной сферы и транспортной инфраструктуры. Было признано важным в кратчайшие сроки создать реестр инвестиционных обязательств застройщиков, который опубличить на ряду с бюджетными обязательствами в рамках адресно-инвестиционных программ.
На презентации решено разместить на сайтах ИОГВ ссылку на представленный проект.
«В градостроительной политике мы с вами определяем наш город как город «консервативных инноваций»: здесь сочетается и пыль веков, и памятники зодчества, и архитектура былых времен, и новое развитие городской среды. Каждый человек, живущий в городе, должен рассуждать очень просто: мой двор, моя улица, мой город и моя страна – мы причастны ко всем решениям, принимаемым в городе», - заключил Игорь Албин.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com
![]() Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ... |
![]() Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ... |
![]() Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ... |