Официальные новости
Версия для печати

В Петербурге представили пилотный проект оценки развития жилой среды

11.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/78650/



11 декабря на площадке Российского аукционного дома состоялась презентация результатов аналитического проекта «Рейтинг качества жилой среды Санкт-Петербурга и прилегающих территорий Ленинградской области». В мероприятии приняли участие эксперты, ученые, представители строительных и девелоперских компаний. От органов власти –  вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

Масштабное исследование качества жилой среды города и области экспертному сообществу представили Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО и Институт территориального планирования «Урбаника». Урбанистический проект, не имеющий аналогов в России, поддержан объединением «Российская гильдия управляющих и девелоперов», президент которой Михаил Возиянов участвовал в презентации.

Открывая мероприятие, Игорь Албин напомнил, что Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с «Российским Союзом инженеров» занималось вопросом качества городской среды в разрезе российских городов. Итогом работы стал «Генеральный рейтинг привлекательности городской среды проживания», который был представлен Президенту РФ в 2013 году. С тех пор на методике, утвержденной органами исполнительной власти, создаётся ежегодный рейтинг привлекательности городов России.

В ходе выступления он отметил, что качественный «пилотный» продукт в дальнейшем может пройти общественное обсуждение, его методика может быть закреплена межведомственным правовым актом, а в случае, если речь пойдет о двух субъектах – то аналогичный правовой акт может возникнуть на уровне исполнительных органов власти Ленинградской области.  

Разработчики проекта Михаил Климовский (Университет ИТМО) и Антон Финогенов (Институт территориального планирования «Урбаника») представили методологию проекта, основная задача которого продвижение темы комфортной городской среды в сферах городского планирования и девелопмента.

В рейтинг, разрабатываемый на некоммерческой основе, вошли жилые комплексы и отдельные здания, построенные и введенные в эксплуатацию на территории единого рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга в период с 2009 г. по 2014 г. Всего было исследовано 270 жилых комплексов (около 600 жилых зданий), из которых 53 находятся на территории Ленинградской области. В основе разработанной методологии лежит кроссмасштабный подход (город, микрорайон, границы квартала, двор, придомовая территория, объект). Методика расчёта основана на математическом и визуальном анализе 30 критериев качества жилой среды.

По результатам рейтинга объекты распределили по шести группам качества жилой среды: высокое, выше среднего, среднее, ниже среднего, низкое, неудовлетворительное. Основными проблемами «неудовлетворительных» групп объектов стали: отсутствие зеленых зон, дефицит парковочных мест, отсутствие благоустройства во дворах, дефицит мест отдыха для населения, низкое качество архитектурного облика и качества исполнения фасада.

Типичными проблемами жилой среды Петербурга признаны: близость к промзонам и напряженным транспортным магистралям, уплотнительная застройка. Проблемы Ленинградской области – конфликт разных видов застройки, отсутствие благоустройства территорий между разными жилыми комплексами.

Исследование показало, что некачественные девелоперские проекты оказывают негативные эффекты на развитие города в целом - это снижение общей экономической конкурентоспособности агломерации на федеральном и международном уровнях, снижение привлекательности агломерации для людей и инвестиция.

На площадке мероприятия вице-губернатор сообщил, что Правительством Петербурга подготовлен проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга – базовый документ для инвесторов и девелоперов, осваивающих городские территории, который в ближайшее время будет представлен на публичных слушаниях. Ориентировочно проект Правил будет утвержден в апреле 2016 года. 

В документе предлагается ряд изменений по сравнению с действующими с 2009 года правилами, в частности: изменение предельного максимального значения коэффициента использования территории для земельных участков с многоэтажной (высотной) жилой застройки 9 этажей и выше на 2,0 (в действующих правилах – 2,3). Вводится иное регулирование в части предельной высоты зданий, строений, сооружений на территории города за границами зон охраны объектов культурного наследия (установлена общая фоновая высота в 40 метров для многоэтажной застройки, введена новая форма указания предельной высоты, до которой допускается отклонение от фоновой высоты). Вводится новое регулирование в части озеленения: допускается размещение 70% озеленения на стилобате и 30% на незастроенной части земельного участка. При этом не менее 50% озеленения на стилобате размещается на грунте толщиной не менее 1,5 метров, что позволяет высаживать высокоствольную растительность. Устанавливаются единые требования к параметрам обеспечения машино-местами, озеленением и применением коэффициента использования территорий для жилой застройки, включая жилую застройку, размещаемую в зонах жилого и делового назначения центральной части города.

Подводя итоги обсуждения, Игорь Албин предложил «дорожную карту» дальнейшего продвижения проекта «Рейтинг качества жилой среды». По его мнению, проектно-сметная документация, квартирография и инженерные решения по введенному в эксплуатацию жилому контуру должны стать общедоступными. Профильным органам власти поручено в ближайшее время подготовить соответствующие предложения.

Обозначена необходимость создания открытого фонда инженерных изысканий, охватывающего исследования и жилого фонда, и объектов изысканий, и транспортных коммуникации. Также необходимо продолжить работу над реестром проектов повторного применения с учетом  его общедоступности и бесплатности. 

Вице-губернатор подчеркнул, что одной из проблем является отсутствие в рамках развития комплексного проекта по строительству перспектив по вводу в эксплуатацию объектов социальной сферы и транспортной инфраструктуры. Было признано важным в кратчайшие сроки создать реестр инвестиционных обязательств застройщиков, который опубличить на ряду с бюджетными обязательствами в рамках адресно-инвестиционных программ.

На презентации решено  разместить на сайтах ИОГВ ссылку на представленный проект.

«В градостроительной политике мы с вами определяем наш город как город «консервативных инноваций»: здесь сочетается и пыль веков, и памятники зодчества, и архитектура былых времен, и новое развитие городской среды. Каждый человек, живущий в городе, должен рассуждать очень просто: мой двор, моя улица, мой город и моя страна – мы причастны ко всем решениям, принимаемым в городе», - заключил Игорь Албин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...