Официальные новости
Версия для печати

3-4 декабря в Санкт-Петербурге прошла II Международная конференция «Евразийский вызов»

11.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_foreign/news/78565/



В конференции приняли участие более 150 представителей России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана, Китая, Венгрии, Франции, Латвии и Индии.
В рамках конференции участники обсудили вопросы интеграции, транспортной сферы, налогового, правового и таможенного законодательств, обеспечения информационной безопасности, а также перспективы развития Евразийского экономического союза и укрепления экономик стран - участниц.

Мероприятие организовано Правительством Санкт-Петербурга при участии Северо-Западного института управления РАНХиГС.

Торжественное открытие конференции прошло в рамках пленарного заседания «ЕАЭС в глобальном мире». От Правительства Санкт-Петербурга участников конференции приветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. В своем выступлении он подчеркнул: «Правительство города придает большое значение развитию сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, особое внимание уделяется взаимодействию со странами ЕАЭС. Санкт-Петербург первым ввел практику подписания диагональных соглашений о сотрудничестве. Такие соглашения у нас заключены с Белоруссией, Киргизией. Кроме того,
у Санкт-Петербурга установлены партнерские отношения с семью городами и регионами Евразийского экономического союза. Для обеспечения координации межведомственного взаимодействия с некоторыми странами - участницами евразийского экономического союза созданы специальные структуры –два Совета делового сотрудничества с Белоруссией и Астаной, межправительственная комиссия с Киргизией. Только в минувшем году товарооборот между северной столицей и странами союза увеличился почти на 8% и составил более двух с половиной миллиардов долларов США».

В процессе пленарного заседания прозвучали доклады ведущих специалистов, ученых, государственных деятелей и экспертов. Директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский рассказал об истории создания Евразийского экономического союза, о результатах проделанной работы и о барьерах на пути становления ЕАЭС. «Сейчас есть четкое представление о том, когда именно будут решены все проблемы. Все это прописано в договоре ЕАЭС.  Работа была очень активная не только по углублению интеграции, но и по расширению. В этом году к нам присоединились еще два государства и нас теперь пять, включая Армению и Киргизию» - отметил он. Участники обсудили вопросы взаимоотношения России и Ирана в контексте евразийской интеграции. Также специалистами были представлены результаты исследования общественного мнения по различным направлениям деятельности ЕАЭС. Так, согласно опросу 2015 года, уровень поддержки евразийской экономической интеграции со стороны населения выше всего в Казахстане и России, 78% и 80% соответственно.

В ходе круглых столов, проходивших в рамках конференции, участники смогли обсудить актуальные вопросы межрегионального взаимодействия со странами ЕАЭС, ШОС, БРИКС, ведения предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС, формирования правового пространства союза, взаимодействия Санкт-Петербурга со странами – участницами ЕАЭС в области трудовой миграции, построения единого научного и образовательного пространства, а также роль молодежи и молодежных организаций в будущем союза.

В конце второго дня конференции участники подвели итоги. Эксперты пришли к выводу о необходимости создания единого рынка труда на пространстве ЕАЭС. Основной рекомендацией практиков в этом вопросе стало образование специальной комиссии, которая бы занималась вопросами данной сферы и всех ее институтов.

Также участники обозначили потребность в разработке общей налоговой системы для предпринимательской сферы, унификации системы госзакупок, гармонизации транспортных тарифов, объединении транспортной системы и формировании единого информационного пространства стран-участниц ЕАЭС.

Приоритетным направлением развития правового пространства ЕАЭС эксперты признали таможенное регулирование. Возрастающие объемы товаропотоков, включение в систему торговых отношений новых регионов определяют ускорение работы по принятию таможенного кодекса ЕАЭС.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...