Официальные новости
Версия для печати

В Исаакиевском соборе прошла панихида по жертвам авиакатастрофы Airbus A321

09.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/78454/



На 40-й день после катастрофы самолета Airbus А321, летевшего рейсом 9268 из Шарм-эль-Шейха в Петербург, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга прошла панихида по жертвам теракта. Богослужение возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. В мероприятии вместе с родственниками погибших и прихожанами приняли участие руководитель городского штаба помощи родственникам жертв авиакатастрофы, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области Роман Марков, начальник ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу Алексей Аникин и другие члены штаба, а также руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Сергей Мисурагин.

Ровно в полдень в память о погибших прозвучали 40 ударов соборного колокола, и владыка Маркелл зачитал Послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором отмечено: «Мы долго будем помнить эту скорбь утраты, и рана долго еще не затянется. Но у нас есть Господь, будем жить с верой и надеждой на воскрешение и молиться о погибших».

В ходе службы под сводами собора прозвучали имена погибших, горели поминальные свечи.

По завершении панихиды к родственникам и прихожанам обратился вице-губернатор Игорь Албин.

Он отметил, что все 40 дней образованный Губернатором Г.С.Полтавченко городской штаб действовал, как одна команда, проводил очень трудную работу, связанную с приемом тел погибших, идентификацией останков, с назначением и проведением генетических экспертиз, траурными церемониями захоронения погибших.

«Те нелюди, которые заложили бомбу в самолет, взорвавшийся над Синаем, хотели сотрясти наш дух. Но они не знают историю нашей страны, историю нашего славного города – Ленинграда, Санкт-Петербурга . Дух наш непобедим. И чувство, которое мы испытываем к этим нелюдям, это чувство ненависти. Наш Президент сказал, что враг будет наказан, что ни одна человеческая жизнь, принесенная в жертву страшной угрозе – терроризму, не останется безнаказанной», - сказал он и завершил выступление пророческими стихами ленинградской поэтессы Ольги Берггольц:

Мы знаем – нам горькие выпали дни,
грозят небывалые беды.
Но Родина с нами, и мы не одни,
и нашею будет победа!

Взяв слово, Роман Марков напомнил, что в авиакатастрофе погибло 48 жителей Ленинградской области. «Мы просим Господа Бога о том, чтобы он дал нам мудрости и сил сделать всё необходимое для того, чтобы подобные катастрофы никогда не повторялись, чтобы он хранил нашу страну», - сказал первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области.

Поминальные службы прошли и в других храмах Петербурга, а также в других епархиях Русской православной церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...