Официальные новости
Версия для печати

Нагрузка на бизнес — все меньше

04.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news21575.html



Институт оценки регулирующего воздействия — новая эпоха во взаимодействии бизнеса и власти. Такой тезис озвучил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области Роман Марков на научно-практической конференции «Умное регулирование в действии: диалог власти и бизнеса».

«Введение понятия оценки регулирующего воздействия всех нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность, открыло новую эпоху во взаимодействии бизнеса и власти. Мы готовы к диалогу, в Ленинградской области есть все условия для развития предпринимательской инициативы, и наша задача — не навредить бизнесу, а создать для него благоприятный климат», — сказал Роман Марков.

Предпринимательское сообщество высоко оценивает работу региональных властей по снижению нагрузки на бизнес, отмечает заместитель директора департамента оценки регулирующего воздействия министерства экономического развития РФ Виталий Злобин. 

Что касается конкретной помощи бизнесу, которая предоставляется сегодня Ленинградской областью, то в первую очередь это субсидии для субъектов малого и среднего предпринимательства, объем которых в этом году составил более полумиллиарда рублей с учетом средств федерального бюджета. По словам председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светланы Нерушай, наибольшее внимание бизнес-сообщества в этом году было уделено законопроектам о «налоговых каникулах» и патентному налогообложению. 

Традиционно в рамках конференции было подписано соглашение с комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области о взаимодействии при проведении процедур оценки регулирующего воздействия. В этом году к этой работе присоединились представители Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации (СПИБА).

Справка.

Внедрение процедур оценки регулирующего воздействия в регионах проводится в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Речь идет об оценке воздействия всех подготавливаемых нормативных правовых актах 47-го региона на инвестиционную и предпринимательскую деятельность. Процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) позволяет выявить в проектах нормативно-правовых актов положения, которые вводят или могут вводить необоснованные барьеры для предпринимательской деятельности, ограничивают конкуренцию или другим способом мешают ведению бизнеса в регионе.

Работа по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов в Ленинградской области ведется с 2014 года, когда порядок ее проведения был закреплен постановлением правительства Ленинградской области. В январе 2015 года в 47-м регионе принят закон «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ленинградской области и экспертизы нормативных правовых актов Ленинградской области». В 2014 году процедуру ОРВ прошли 32 проекта актов, за первое полугодие этого года процедура ОРВ была проведена в отношении 28 нормативно-правовых актов.

Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области были подписаны соглашения о взаимодействии при проведении процедур оценки регулирующего воздействия с региональными отделениями «Деловой России», «Опоры России», объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области», Ленинградской областной торгово-промышленной палатой. 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Людмила Кузнецова,
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...