Официальные новости
Версия для печати

В Смольном обсудили изменения в законодательстве о социальной защите инвалидов

02.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/kazanskaya-olga-aleksandrovna/news/77948/



Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская провела совместное заседание координационного совета по делам инвалидов и Комиссии по координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Для Санкт-Петербурга , как крупного мегаполиса, остро стоит вопрос организации доступной среды для маломобильных групп населения: на сегодняшний день в городе проживает более 668 тысяч инвалидов. С 1 января 2016 года обязанности и полномочия органов государственной власти по утверждению порядков и правил обеспечения инвалидам условий доступности объектов, информации и услуг будут регулироваться новым федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ.

В настоящий момент исполнительными органами власти Санкт-Петербурга ведется активная работа по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, объектам культуры и связи, общему имуществу в многоквартирных домах. На заседании Координационного совета основные положения Закона № 419-ФЗ присутствующим разъяснила первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова.

О подготовке доступности объектов коммерческой инфраструктуры в соответствии с новым законодательным актом рассказал директор СПб ГБУЗ «Центр технических средств реабилитации, доступности городской среды, физической культуры инвалидов и хранения архивных документов» Матвей Лукин. Он подчеркнул, что в целях соблюдения норм доступности, предусмотренных Законом № 419-ФЗ, для руководителей частных автопарков, крупных сетевых магазинов и других негосударственных организаций в Центре организованы специальные курсы и консультации.

Не менее важным вопросом повестки дня совместного заседания стало обеспечение трудовой занятости инвалидов. Заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев сообщил, что с 2016 года исполнением работодателем порядка квотирования рабочих мест для инвалидов будет считаться факт официального трудоустройства, а не выделение в штате предприятия квотированных рабочих мест. Предполагается, что эти меры повысят реальное трудоустройство инвалидов в организациях города.

«С каждым годом Санкт-Петербург становится доступнее для маломобильных групп населения. Благодаря скорому вступлению в силу Закона № 419-ФЗ активно обновляется регулирующая доступность городской среды нормативная база, которая расширяет полномочия органов государственной власти в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов, предусматривает создание общественных инспекций и устанавливает единые стандарты доступности к объектам как муниципальной, так и коммерческой инфраструктуры», - подвела итог заседания председатель Координационного совета Ольга Казанская.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...