Официальные новости
Версия для печати

Областной водоканал будет создаваться поэтапно

01.12.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news21557.html



Восточные районы первыми войдут в единый водоканал Ленинградской области. «Дорожную карту» создания областного водоканала представили губернатору Александру Дрозденко на совещании по вопросам ЖКХ с главами районных администраций.

Планируется, что в 2016 году в объединенный водоканал войдут Волховский, Тихвинский, Бокситогорский, Лодейнопольский и Подпорожский районы, в 2017 – Гатчинский, Тосненский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Волосовский и Сосновый Бор, а в 2018 – Кировский, Выборгский, Киришский, Всеволожский и Приозерский.

В итоге, к 2020 году должна завершиться консолидация активов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства на базе ГУП «Водоканал Ленинградской области», направленная на создание инвестиционной привлекательности и привлечение частных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства.

По мнению губернатора, основная идея создания областного водоканала – эффективное вложение средств областного бюджета в реконструкцию объектов и привлечение стратегического инвестора или концессионера.

Напомним, что федеральное законодательство обязало передавать объекты водоснабжения и водоотведения в концессию для привлечения в отрасль частного капитала, причем уже с 2015 года. Александр Дрозденко заявил, что уйти от существующей убыточности отрасли можно только через масштабную реконструкцию объектов.

«Отрасли нужен стратегический инвестор, такой как «Газпром» в теплоэнергетике, а серьезный  инвестор в отдельные муниципальные компании не пойдет. Проблемы отрасли можно решать только централизованно, – считает глава региона. – Объединение муниципальных водоканалов в единое областное предприятие обеспечит концессионеру серьезные гарантии, подкрепленные областным бюджетом».

Для того чтобы передать полномочия по организации водоснабжения и водоотведения с муниципального уровня на региональный, разработан областной законопроект о перераспределении полномочий. По итогам совещания Александр Дрозденко поручил рабочей группе проанализировать предлагаемый механизм передачи имущества муниципальных водоканалов в областную собственность и подготовить юридическое заключение.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Эльвира Гусева
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...