Санкт-Петербург
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Владимир Кириллов: «Опасения о вскрытии гробницы императора Александра III в советские годы не подтвердились»

27.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/kirillov-vladimir-vladimirovich/news/77745/



Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов провел сегодня брифинг в пресс-центре ТАСС по итогам вскрытия гробницы императора Александра III в Петропавловском соборе. Во встрече с представителями СМИ также приняли участие Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Владимир Кириллов сообщил журналистам, что вскрытие гробницы императора Александра III, проводимое в рамках расследования по делу о гибели членов Российского императорского дома, завершено 27 ноября. Все работы проводились в присутствии представителей Следственного комитета Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Русской Православной Церкви.

Согласно проекту вскрытия гробницы, после тщательного изучения архивных материалов и обследования места захоронения, высококвалифицированными инженерами-строителями, специалистами-реставраторами, экспертами (в частности – из Государственного музея истории Санкт-Петербурга , Государственного Эрмитажа, Института археологии РАН и др.) произведен демонтаж надгробия, обследование и деконструкция свода кирпично-каменного склепа, изучение саркофага-ковчега, его вскрытие, археологическая и антропологическая экспертизы останков с их обмером и отбором проб на генетический анализ.

3 ноября 2015 года проведено визуальное обследование гробницы, в результате которого зафиксированы сдвиг крышки и сколы на углах надгробия. С 6 ноября этого года производились работы по размягчению швов, демонтажу крышки, разборке и перемещению надгробия из каррарского мрамора. 9 ноября, в результате демонтажа крышки надгробия, были обнаружены следы возможного вскрытия: отсутствие четырех металлических тяг, скреплявших боковые стенки надгробия, незафиксированные нижние угловые скобы, инородные элементы в виде фрагментов рускеальского мрамора, подтеки гипса, внутренние загрязнения. Повреждения могли являться свидетельством того, что надгробие подвергалось переборке после 1894 г.

20 ноября произведено снятие массивной лещадной плиты – верхнего настила пола из путиловского известняка, прикрывавшей кирпичный свод склепа, перекрытый песчаной засыпкой.

Как сообщил вице-губернатор, обследование показало, что кирпичный свод не поврежден, следовательно, вторжения в подземную часть захоронения не было. Таким образом, опасения о вскрытии гробницы в советские годы не подтвердились.

Под кирпичным сводом склепа обнаружены остатки деревянной опалубки, а под ними – хорошо сохранившийся медный ковчег, запертый на замки и после захоронения не вскрывавшийся. Очевидно, что захоронение не потревожено.

Владимир Кириллов подчеркнул, что осуществление работ по демонтажу, вскрытию и дальнейшему восстановлению надгробия и захоронения осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства  по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В рамках следственных действий был произведен отбор проб для генетического анализа ДНК-образцов эксгумированных останков императора Александра III для последующего сравнения с останками императора Николая II, которые были обнаружены в захоронении в районе Старой Коптяковской дороги в окрестностях Екатеринбурга.

Вице-губернатор также отметил, что проведение церемонии захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии состоится после завершения всех следственных действий по делу о гибели семьи Романовых.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://piter-news.com/official/?id=35779. Дата печати: 09.05.2021 19:10:26