Официальные новости
Версия для печати

Игорь Албин выступил на общем собрании Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга

26.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/government/77649/



26 ноября в Центре импортозамещения и локализации (ЛЕНЭКСПО) состоялось общее собрание Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга , на котором по приглашению АПП СПб выступил вице-губернатор Игорь Албин. Предваряя его доклад, президент объединения промышленников Валерий Радченко отметил принципиальную позицию Смольного и учет интересов промышленности города при принятии тарифных решений, и в докладе этой теме было уделено особое внимание.

Правительство города в лице Комитета по тарифам и Комитета по энергетике предпринимало меры по сдерживанию тарифов на электричество для промышленной группы потребителей. Вместе с тем по требованию Федеральной антимонопольной службы их пришлось пересмотреть. Выполнение требований ФАС России приведет к росту средневзвешенных тарифов для конечных потребителей по группе «Прочие потребители» с 1 декабря 2015 года на 18%, в 2016 году – 7%, в 2017 году – 10%, в 2018-2020 годах – 11%.

«Несмотря на рост потребительских цен, удорожание самого энергетического оборудования и другие инфляционные процессы, мы в текущем году оставили стандартизированные тарифные ставки по присоединению и ставки на единицу максимальной мощности на уровне 2014 года. Установлена индивидуальна плата за технологическое присоединение к электросетям крупных территориальных сетевых организаций. Мы пошли навстречу тем, кто потребляет не более 150 кВт. С 1 октября текущего года ставки за единицу максимальной мощности и стандартизированные тарифные ставки на строительство «последней мили» для таких заявителей учтены в размере 50% от фактически понесенных расходов. Для льготной категории заявителей размер платы за техприсоединение к газораспределительным сетям: при отсутствии необходимости строительства газопровода от точки подключения до потребителя составит 20 тыс. рублей (с НДС), а если прокладывать трубу надо, то 50 тыс. рублей», - сообщил вице-губернатор.

Будет решаться проблема задолженности по технологическому присоединению к электросетям. «До конца года по всем структурным подразделениям ПАО «Ленэнерго» должны быть выполнены приказы о ликвидации задолженности. В первую очередь – задача устранить все невыполненные договоры, которые не предусматривают проведения технических работ. На сегодняшний день таким образом удовлетворено уже 16 тысяч договоров. Кроме того, ведется кропотливая работа с застройщиками по поиску вариантов техприсоединения новых объектов. В индивидуальном порядке отрабатывается каждая конкретная ситуация», - сказал Игорь Албин.

Тарифы в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения должны быть приняты в срок до 01.12.2015. При этом с 2016 года предельные тарифы в сфере теплоснабжения и предельные индексы максимально возможного изменения действующих тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, ранее устанавливаемые ФСТ России, отменены. Расчеты тарифов выполняются профильным Комитетом с применением параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, разработанного Минэкономразвития России.

«В январе - июне 2016 года тариф на тепло сохранится на уровне второго полугодия 2015 года. Изменение тарифов на тепловую энергию в 2016 году будет осуществляться с 1 июля, с учетом того, что оптовые цены на газ с этой же даты растут темпом 102%, а индексация заработной платы и прочих производственных расходов в соответствии с индексом потребительских цен составит 106,4%», - рассказал промышленникам вице-губернатор.

В разрезе основных теплоснабжающих организаций города прогнозный рост тарифа составит:

- ГУП «ТЭК» - 15%;

- ОАО "ТГК-1" - 7,2%;

- Филиал Северо-Западной ТЭЦ - 2,7%

- АО "Юго-Западная ТЭЦ" - 4,2%;

-ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга " - 18,4%;

- ЗАО "Тепломагистраль" - 154% (рост связан с необходимостью выплаты ПАО «Банк ВТБ» за инвестиционный кредит, полученный на строительство тепломагистрали);

- ООО «Петербургтеплоэнерго» - 2,8%.

При этом Игорь Албин подчеркнул, что на сегодняшний момент отсутствует очередь на присоединение к тепловым сетям, город обладает достаточной мощностью для новых технологических присоединений, в случаях невозможности подключения к действующим источникам теплоэнергии Комитет по энергетике согласовывает строительство новых локальных источников, а с фактами нарушения заявленных сроков разбираются в индивидуальном порядке.

Он также отметил, что непросто дается тарифное решение по воде. С учетом задач модернизации водопроводного и канализационного хозяйства рост тарифа должен быть существенным. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » подготовил проект инвестиционной программы на 2016-2025 годы. В случае включения объемов финансирования инвестпрограммы в расходы, формирующие тарифы, среднеотпускной тариф с 01.07.2016 должен увеличиться почти в 4 раза. Вместе с тем, город сдерживает темп роста и вместе с ГУП «Водоканал» ищет внетарифные источники покрытия инвестиционных расходов. Правительством согласовано повышение тарифов «Водоканала» на водоснабжение и водоотведение с 1 июля 2016 года для группы «Прочие потребители» – на 12%.

В докладе вице-губернатора прозвучала информация о развитии транспортной инфраструктуры города, градостроительном планировании, актуальных вопросах развития транспортной сферы, мероприятиях по импортозамещению.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...