Официальные новости
Версия для печати

Специалисты Комитета по природопользованию ведут подготовку к выдаче лицензий на добычу подземных вод

25.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/77530/



Проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон  Санкт-Петербурга от 13.09.2006 № 417-65 «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования отношений недропользования на территории Санкт-Петербурга » поддержали члены Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания. Документ был внесен для рассмотрения в парламент губернатором города Г.С. Полтавченко.

Проект закона подготовлен в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и направлен на приведение в соответствие нормативных правовых актов Санкт-Петербурга действующему законодательству Российской Федерации. В конце 2014 года вступили в силу изменения в закон «о недрах», согласно которым полномочия субъектов Российской Федерации в сфере недропользования были расширены.

С 1 января 2015 года к участкам недр местного значения были отнесены участки недр, содержащие подземные воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, либо объектов сельскохозяйственного назначения, объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.

На органы государственной власти субъектов Российской Федерации была возложена обязанность по предоставлению права пользования, установлению порядка оформления, переоформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование указанными участками недр местного значения. Местные органы власти получили также право на проведение государственной экспертизы запасов подземных вод, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр.

Принятие указанного Закона Санкт-Петербурга - это первый шаг по передаче новых полномочий на уровень субъекта.

После принятия закона «О внесении изменений в Закон  Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования отношений недропользования на территории Санкт-Петербурга », необходимо будет принять еще два постановления правительства, порядок и административный регламент, которые позволят реализовывать новые полномочия на законных основаниях», - поясняют в секторе рационального использования и охраны недр Комитета по природопользованию.

 Обратиться в Комитет по природопользованию за получением лицензии на добычу подземных вод можно будет не раньше февраля 2016 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...