Официальные новости
Версия для печати

Импортозамещение по–ленинградски

25.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news21530.html



Александр Дрозденко выступил на президиуме Госсовета с предложениями по реализации региональных программ импортозамещения.

Заседание президиума Госсовета открыл Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что на сегодняшний день минпромторг утвердил 20 отраслевых планов по импортозамещению, которые охватывают свыше 2000 продуктов и технологий.

«Реализация этих проектов во многом зависит от того, насколько слаженными и просчитанными будут действия федеральных, региональных властей и бизнеса. Принципиально важно в этом вопросе выдержать единую линию, скоординировать проекты импортозамещения с учетом потребностей страны, приоритетных задач развития экономики и сильных сторон регионов», — сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что отечественная продукция должна не только удовлетворять внутренний спрос, но и продвигаться на внешние рынки. «Важно, чтобы система поддержки была востребована нашими экспортерами и потребителями их продукции. Только тогда она станет одним из ключевых механизмов, стимулирующих импортозамещение», — отметил Президент России.

В ходе обмена мнениями о реализации данной программы на заседании президиума Госсовета со своими предложениями выступили руководители регионов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко доложил, что благодаря поддержке со стороны минпромторга в 2015 году на реализацию своих проектов 7 областных предприятий получили 23,2 млрд рублей. Еще 15 проектов находятся на стадии утверждения Фондом развития промышленности.

«Но есть проблема, с которой мы сегодня столкнулись, выбрав пять кластеров по импортозамещению. Это проблема инертности предприятий, привыкших работать с импортным продуктом. Мне кажется, что здесь нужно, прежде всего, обратить внимание на координацию отраслевых планов с региональными планами по импортозамещению, потому что они должны учитывать всю технологическую цепочку производства конечного продукта, этим подталкивать конкретные предприятия к перестройке своей работы», — предложил Александр Дрозденко.

Также глава 47-го региона отметил, что созданная в России государственная информационная система «Промышленность» должна быть наполнена актуальной информацией, позволяющей предприятиям оперативно реагировать на потребности госкорпораций и органов власти в части промышленной продукции и предлагать отечественные аналоги.

По мнению Александра Дрозденко и его коллег из российских регионов, необходимо сформировать механизм софинансирования из федерального бюджета региональных программ импортозамещения. «У нас уже формируется бюджет на 2016 год (мы планируем и трехлетний бюджет) и важно понимать, на сколько мы можем в общей денежной массе рассчитывать», — подчеркнул губернатор Ленинградской области.

Справка.

11 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин своим распоряжением утвердил новый состав консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации. В числе 20 членов комиссии — глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, консультативная комиссия оказывает консультативную помощь членам Государственного совета, президиума Государственного совета по вопросам, включенным в план работы Государственного совета. Персональный состав консультативной комиссии Государственного совета определяется Президентом Российской Федерации.  Члены консультативной комиссии Государственного совета участвуют в работе Государственного совета.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...