Официальные новости
Версия для печати

Программа «Ленинградская область – Беларусь» на 2013-2015 годы выполнена

24.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news21523.html



В Минске состоялось шестое заседание совместной комиссии по развитию сотрудничества 47-го региона и Белоруссии.

Открывая заседание, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что сотрудничество с Республикой Беларусь является примером грамотного выстраивания межрегиональных связей и полностью отвечает политике Российской Федерации по отношению к братской стране.

«Для нас взаимодействие с Белоруссией — важнейший фактор экономического и гуманитарного развития. И мы намерены и дальше держать курс на углубление сотрудничества», — подчеркнул глава 47-го региона.

Участники шестого заседания совместной комиссии обсудили итоги реализации Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Ленинградской области на 2013-2015 годы и пришли к однозначному выводу, что проведенные мероприятия способствовали расширению торгово-экономических отношений. 

По мнению сторон, в настоящее время есть значительный потенциал для наращивания взаимных поставок продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, грузовой, пассажирской, коммунальной и дорожно-строительной техники.

По итогам заседания, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь, председатель белорусской части Совместной комиссии по развитию сотрудничества Василий Матюшевский подписали протокол, согласно которому программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Ленинградской области на 2013-2015 годы признана выполненной. Программа на 2016-2018 годы будет подписана в начале следующего года.

Шестое заседание Совместной комиссии по развитию сотрудничества 47-го региона и Белоруссии завершило программу пребывания делегации Ленинградской области в белорусской столице.

Справка.

Взаимодействие Ленинградской области и Белоруссии осуществляется в соответствии с соглашением между правительством Ленинградской области и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, заключенным в мае 2006 года, а также соглашениями о сотрудничестве с Минской, Гомельской и Витебской областями.

В целях обеспечения реализации Соглашения и выявления новых перспективных направлений сотрудничества совместно с белорусской стороной разрабатываются Программы сотрудничества на трехлетний период. 

Для своевременного решения возникающих проблемных вопросов, выработки согласованных действий по реализации соглашения и программы сотрудничества в 2006 году в Ленинградской области образована рабочая группа по развитию сотрудничества с Республикой Белоруссия, в состав которой входят представители органов исполнительной власти, задействованные в реализации соглашения и программы, а также руководители хозяйствующих субъектов Ленинградской области, заинтересованных во взаимодействии с белорусскими коллегами. 

Введено в практику проведение ежегодных совместных заседаний рабочей группы «Ленинградская область – Белоруссия».

Торгово-экономические отношения

В январе-сентябре  2015 года товарооборот между Ленинградской областью и Республикой Белоруссия составил 316,2 млн долларов США. Импорт товаров из Республики Белоруссия в Ленинградскую область составил 149,7 млн долларов США. Экспорт из Ленинградской области в Республику Белоруссия составил 166,5 млн долларов США.

Основу экспорта из Ленинградской области составили поставки легковых автомобилей, удобрений минеральных смешанных, отходов и лома черных металлов, турбин паровых, тары из бумаги и картона, бумаги, картона.

Основу импорта из Республики Белоруссия составили поставки готовой или консервированной рыбы, икры, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, нефтепродуктов, волокон синтетических нечесаных, цемента.

Реализация Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Ленинградской области и Правительством Республики Беларусь на 2013 – 2015 годы.

Основным направлением сотрудничества Ленинградской области и Республики Беларусь по интенсивности связей и экономическому объему является сотрудничество в агропромышленном комплексе. 

Осуществляются поставки сельскохозяйственной продукции белорусского производства в Ленинградскую область (мясная, молочная продукция, картофель). Успешно взаимодействует с белорусскими предприятиями по поставкам сухой молочной сыворотки молочный завод ООО «Галактика». ОАО «Холдинговая компания «Петрохлеб» закупает белорусскую ржаную муку и повидло для начинок.

Осуществляется обмен опытом и сотрудничество в области семеноводства, кормопроизводства, животноводства, в частности – племенного дела. Товаропроизводители Ленинградской области заинтересованы в расширении внедрения в сельхозпроизводство сортов зерновых культур и картофеля белорусской селекции. 

Осуществляются поставки племенного скота из Ленинградской области в Республику Белоруссия. В 2013 году продано 592 единицы племенного скота в Могилевскую, Гомельскую, Витебскую, Минскую области. В 2014 году продано 220 единиц племенного скота в Витебскую, Гродненскую, Гомельскую области.

Важным направлением является расширение сотрудничества между потребительскими обществами Ленинградской области и Республики Белоруссия. В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Леноблпотребсоюзом и Белкоопсоюзом в муниципальных образованиях Ленинградской области ежегодно проводятся оптово-розничные ярмарки по реализации белорусских товаров, пользующихся спросом у населения.

В рамках реализации Программы придается большое значение направлениям сотрудничества в гуманитарной сфере. Ежегодно в Ленинградской области проходит заключительный этап фестиваля-конкурса хореографического искусства «Славянский кубок», исполнители из Республики Беларусь ежегодно принимают участие в Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Метелица», ленинградском областном фестивале национальных культур «Славянское кольцо». Белорусские спортсмены – постоянные участники международных соревнований по конному спорту «Открытый Кубок Губернатора Ленинградской области по конкуру», спартакиаде молодежи Союзного государства «В будущее со спортом», проводимой в Ленинградской области.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...