Санкт-Петербург
Региональный информационный сайт
Официальные новости

В парке "Сосновка" будет установлен закладной камень памятника «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта».

23.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/77299/



28 ноября в 12.00 в парке «Сосновка» по адресу: напротив, дома 39, литера А по Тихорецкому пр., створ улицы Байкова, в торжественной обстановке будет установлен закладной камень памятника «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта». 

В лесопарке Сосновка в годы войны и блокады располагалась Школа - питомник служебного собаководства НКВД Ленинграда, на базе которой в сентябре 1941 года была организована учебная воинская часть 34 Отдельного инженерно – саперного батальона. В этой воинской части служебных собак дрессировали по нескольким рабочим специальностям: служба связи, служба доставки донесений, диверсионная, истребительная служба, ездовая служба доставки боеприпасов и вывоза раненых упряжками, санитарная служба.

И самое главное: главное: инструкторы дрессировщики обучали собак поиску мин по абсолютно инновационным для того времени методикам, разработанным в советских академических институтах и научных лабораториях довоенного Ленинграда. Советская школа обучения служебных собак поиску взрывчатых веществ опередила европейские минимум, на двадцать лет!

Служебные собаки Школы – питомника в блокадном городе были спасены от голодной смерти ценой самоотверженных усилий командиров и бойцов – вожатых, в полной мере понимавших какую великую ценность представляет собака, обученная поиску мин для будущего наступления и разминирования земель! Применение собак – детекторов на передовой резко ускорило скорость разминирование целых участков фронта, создавая весомые преимущества в наступлении наших войск. Применение обученных собак позволило в шесть – восемь раз ускорить снятие сплошного минного заграждения на участках сплошного минирования, а смертность личного состава саперов на тех участках, где работали собаки - миноискатели резко снизилась. Собак фронтовики уважительно и ласково называли «наше чудо – оружие», «наши чудо – миноискатели».

Бойцами - саперами Отдельного 34 инженерно – саперного батальона снято и обезврежено свыше полумиллиона мин и взрывоопасных предметов, сколько сотен тысяч человеческих жизней спасено людьми и собаками, предупредившими эти взрывы представить и сосчитать не представляется возможным.

Памятник девушке – саперу со служебной собакой является исторически достоверным, в этой воинской части, наравне с саперами – мужчинами, вожатыми служебных собак, успешно служили и женщины. О девушках – саперах, вожатых служебных собак написаны две популярные в прошлое время книги, снят художественный фильм «О тех, кого помню и люблю».

Эта история личного героизма, научного подхода к дрессировке, история блокадных лишений и торжества воинской славы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://piter-news.com/official/?id=35656. Дата печати: 19.05.2021 1:35:06