Официальные новости
Версия для печати

Памяти Дороги жизни

20.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news21512.html



У монумента «Разорванное кольцо» прошла ежегодная областная традиционная встреча ветеранов Дороги Жизни. Встреча посвящена 74-ой годовщине начала действия ледовой трассы Дороги жизни.

У монумента «Разорванное кольцо» на 39 км Дороги жизни прошел митинг, к памятнику возложили цветы и венки. В Доме культуры поселка им.Морозова состоялся концерт, на улице работала полевая кухня. В мероприятии приняли участие делегации ветеранов объединенного Совета ветеранов Дороги жизни из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, представители администраций городских и сельских поселений, общественных организаций и воинских частей Всеволожского района, творческие коллективы, учащиеся общеобразовательных школ и молодежь.

Справка.

Дорога жизни — во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года расположенные на дороге от станции Ржевка до маяка Осиновец части мемориала в память обороны Ленинграда в 1941—1944 гг. «Зелёный пояс славы» — километровые столбы на Дороге жизни, признаны памятниками истории.

Всего на Дороге жизни установлено 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 39 столбов вдоль железной дороги. Памятные километровые столбы являются объектом культурного наследия федерального значения. «Дорога жизни» является элементом объекта ЮНЕСКО «Исторический центр города Санкт-Петербурга и связанный с ним комплекс памятников».
Весной 2014 года часть памятников «Зеленого пояса славы Ленинграда», находящихся на территории Ленинградской области, по инициативе губернатора Александра Дрозденко была передана в собственность региона. Затем была проведена первая за 50 лет реставрация 43 столбов Дороги жизни, «прописанных» на территории 47-го региона. В ангаре под тентами с помощью тепловых пушек были проведены расчистка, шпаклевка, просушка, окраска, реставрация цифр и деталей, а где-то — и их восстановление.
На ремонтно-реставрационные работы на памятниках Великой Отечественной войны в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» на 2014-2016 годы были выделены 93 млн рублей. Из них 48 млн в разных пропорциях пошли на реставрационные работы по разным памятникам: Лемболовскую твердыню, Рубежный памятник на Невском пятачке, памятные километровые столбы на Дороге жизни и другие объекты. На разработку проекта зон охраны вдоль Дороги жизни был дополнительно выделен 1 млн рублей. На формирование документации для регистрации памятников — 4 млн. Еще 40 миллионов рублей направлено на восстановление сгоревшего музея Дороги жизни в Кобоне.

Представители бизнес-структур поддержали инициативу губернатора Александра Дрозденко и оказали помощь в восстановлении и ремонте памятников к 70-летию Победы. К примеру, на памятнике «Разорванное кольцо» (в деревне Коккорево) провел работы «Мостостроительный трест №6», компания «Росинжиниринг» реставрировала памятник «Дуб и лавр» на Румболовской горе, компания «Транснефть-Балтика» взяла шефство над памятником воинам-понтонерам в поселке им. Морозова. 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Алина Бедросова
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...