Официальные новости
Версия для печати

Петербург и Тегеран развивают сотрудничество

20.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/governor/77262/



Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с мэром города Тегеран (Исламская Республика Иран) Мохаммадом-Багером Галибафом. В беседе приняли участие вице-губернатор Олег Марков и руководители отраслевых комитетов. 

Мохаммад-Багер Галибаф выразил Георгию Полтавченко и всем петербуржцам слова соболезнования в связи с трагической гибелью людей в авиакатастрофе самолета Airbus A321. «Это огромная потеря для нас. Уверен, что только объединив усилия, мы можем справиться с международным терроризмом», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор отметил, что Петербург - многонациональный и многоконфессиональный город. «У нас находится одна из самых крупных в Европе мечетей. Город создает все условия для того, чтобы люди могли свободно исповедовать свою религию. Мы дорожим миром и атмосферой, которая сложилась в Петербурге», – сказал Георгий Полтавченко.   

На встрече отмечалось, что сотрудничество России и Ирана в последние годы активно развивается. Традиционным партнёром Санкт-Петербурга в Иране является город Исфаган. По словам Георгия Полтавченко, визит на берега Невы тегеранской делегации открывает новую страницу в отношениях. В числе перспективных направлений – взаимодействие в области судостроения и машиностроения, в фармацевтической отрасли и производстве медицинского оборудования, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, развития транспортной инфраструктуры и поставок продовольственных товаров. Новые подходы нужны для активизации отношений в гуманитарной сфере - образовании, культуре, туризме. Георгий Полтавченко сообщил, что в последнее время в Петербурге стало больше туристов из Тегерана. Иран – страна с богатейшими культурными и историческими традициями – привлекательна и для российских туристов.

Георгий Полтавченко и Мохаммад-Багер Галибаф достигли договоренности о создании рабочей группы, которая подготовит проект соглашения о сотрудничестве Санкт-Петербурга и Тегерана. «Мы открыты для взаимодействия, заинтересованы в развитии конкретных направлений», – подчеркнул Георгий Полтавченко. 

В первом полугодии 2015 года объем внешней торговли между Санкт-Петербургом и Исламской Республикой Иран увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Он составил 17,2 млн. долл. США, из которых на экспорт приходится 13,3 млн. долл. США (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем экспортных поставок увеличился на 16%). Импорт вырос на 16,7% и составил 3,9 млн. долл. США.

Отмечается расширение товарной структуры экспорта в Иран. Если в первом полугодии 2014 года в экспорте в Иран преобладали жиры и масла, то в 2015 году лидируют поставки злаков и зерновых, выросли поставки табака, бумаги, картона.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...