Официальные новости | ![]() |
На брифинге, состоявшемся в Комитете по благоустройству, Вадим Мизюкин, начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог, и Елена Мизгулина, начальник отдела комплексной уборки дорог, рассказали о новшествах, внедряемых для оптимизации уборки улиц с наступлением морозов. Специалисты ведомства представили интерактивную карту, позволяющую горожанам в режиме он-лайн отслеживать работу техники на улично-дорожной сети Петербурга.
Вся зимняя уборочная техника в этом году оборудована блоками ГЛОНАСС и GPS и подключена к городской системе мониторинга. На карте, опубликованной на сайте Комитета по благоустройству, можно в режиме реального времени отслеживать перемещение пескоразбрасывателей, зимних пылесосов, снегоуборщиков, фронтальных погрузчиков и других машин, занятых на уборке дорог и тротуаров. Информация на карте обновляется каждые 2 минуты. В системе мониторинга отражается как техника, осуществляющая уборку, так и ожидающая выезда в колоннах.
Работа по комплексной уборке улиц организована круглосуточно, при этом количество уборочной техники планируется отдельно на дневной и ночной период в зависимости от погодных условий, интенсивности движения и целого ряда других факторов.
Чтобы было понятно, какие рабочие процессы видят на карте горожане, специалисты Комитета рассказали на брифинге о технологии, по которой в Петербурге организована уборка улиц в зимних условиях.
При плюсовых температурах и отсутствии снега машины в штатном режиме чистят улицы от мусора, смета (мелкого песка, пыли и т.д.), опавшей листвы. Если синоптики прогнозируют заморозки, машины с запасом противогололедных средств выходят на дежурство по 117 адресам и проводят превентивную обработку наиболее опасных участков улично-дорожной сети: мостов, путепроводов, спусков, подъемов, предотвращая образование гололеда.
Устранение скользкости – первая задача дорожных служб и при снегопадах. В течение 20 минут после начала снегопада техника начинает обработку противогололедными материалами (ПГМ) дорог группы А, к которым относятся ключевые городские магистрали (Невский, Московский, Лиговский проспекты, мосты, набережные и т.д.). Затем обрабатываются дороги группы Б – напряженные трассы, по которым ходит общественный транспорт, а вслед за ними – тупики, боковые проезды, улицы с малоинтенсивным движением (группа В). Согласно требованиям ГОСТа, ликвидировать скользкость на дорожной сети необходимо в течение 4-6 часов.
Противогололедные средства предотвращают образование наката и скользкости на дороге – соль разрушает лед, превращая его в кашицу, которую следующая колонна техники сметает к лотку (полуметровая зона проезжей части у бордюрного камня). После этого дороги вновь обрабатывают противогололедными материалами, что позволяет предотвратить образование наледи, если выпадение снега продолжается. Когда снежный вал на обочине достигает высоты в 30-50 см, на улицы выходит вспомогательная техника, которая расчищает карманы для заезда общественного транспорта, перекрестки, пешеходные переходы, парковки и т.д. Следующая стадия работ – вывоз снега и финишная очистка улиц. На завершение работ после прекращения снегопада ГОСТом также отводится 4-6 часов.
В случае затяжных снегопадов обработка противогололедными материалами проводится через каждые 4 см свежевыпавшего снега - цикл «посыпка-подметание» может повторяться много раз.
Порядок операций корректируется в зависимости от погодных условий. Так, если снег идет при плюсовой температуре, снежную кашу не отметают к лоткам, чтобы не подвергать пешеходов опасности быть облитыми с головы до ног проезжающим транспортом: при интенсивном движении снег быстро тает под колесами. В этих случаях дорожники также стараются рационально использовать ПГМ, чтобы без оснований не увеличивать солевую нагрузку.
Еще одно важное техническое нововведение нынешнего зимнего сезона – вооружение дорожных предприятий транкинговой связью. Если система автоматического мониторинга создана для удобства жителей и контроля за качеством уборки улиц со стороны Комитета по благоустройству, то новый вид связи, работающий в диапазоне УКВ, помогает в первую очередь самим дорожникам.
Сегодня на городских предприятиях установлены около 100 станций транкинговой связи – в ОАО «Автодор», ОАО «Коломяжское» и ГУДП «Путь». В 2016 году такие станции появятся в каждом дорожном предприятии, подведомственном Комитету по благоустройству.
Новое оборудование позволяет начальнику автоколонны, мастерам и водителям находится на прямой связи – это дает возможность оперативно следить за обстановкой и в случае необходимости перенаправлять технику на самые проблемные участки. Руководство предприятий получает полную картину работ и может корректировать действия подчиненных в процессе уборки. Транкинговая связь имеет массу других преимуществ для дорожников: в переговорах могут участвовать сразу несколько человек, есть возможность довести важную информацию сразу до всех работников на линии, водителям не приходится отвлекаться, чтобы ответить на звонок – они всегда в эфире. Радиус действия системы полностью покрывает фронт проведения работ в городе, оборудование подключается к бортовой системе питания, поэтому не требует подзарядки в течение смены.
Справочно :
Площадь комплексной уборки улично-дорожной сети Петербурга составляет 56,4 млн. кв. м. По сравнению с 2014 годом площадь увеличена на 1,6 млн кв. м за счет ввода в эксплуатацию новых дорог, мостов и путепроводов, а также бесхозяйных дорог. В настоящее время принимается на обслуживание еще около 1 млн. кв. м площади.
Комплексную уборку УДС города осуществляют 8 дорожных специализированных предприятий и организаций силами 44 колонн уборочной техники.
Дорожные предприятия подготовили к нынешнему зимнему сезону 1514 единиц уборочной техники. Планируется использовать 333 собственных самосвала. Штаты подведомственных предприятий укомплектованы практически на 100%. На случай сверхнормативных снегопадов по дополнительно заключенным договорам возможно привлечение до 1500 работников ручной уборки и 1035 единиц техники для погрузки и вывоза снега.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com
![]() Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ... |
![]() Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ... |
![]() Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ... |