Официальные новости
Версия для печати

Работа уборочной техники на улицах Петербурга отражается в он-лайн режиме

19.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/77094/



На брифинге, состоявшемся в Комитете по благоустройству, Вадим Мизюкин, начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог, и Елена Мизгулина, начальник отдела комплексной уборки дорог, рассказали о новшествах, внедряемых для оптимизации уборки улиц с наступлением морозов. Специалисты ведомства представили интерактивную карту, позволяющую горожанам в режиме он-лайн отслеживать работу техники на улично-дорожной сети Петербурга.

Вся зимняя уборочная техника в этом году оборудована блоками ГЛОНАСС и GPS и подключена к городской системе мониторинга. На карте, опубликованной на сайте Комитета по благоустройству, можно в режиме реального времени отслеживать перемещение пескоразбрасывателей, зимних пылесосов, снегоуборщиков, фронтальных погрузчиков и других машин, занятых на уборке дорог и тротуаров. Информация на карте обновляется каждые 2 минуты. В системе мониторинга отражается как техника, осуществляющая уборку, так и ожидающая выезда в колоннах.

Работа по комплексной уборке улиц организована круглосуточно, при этом количество уборочной техники планируется отдельно на дневной и ночной период в зависимости от погодных условий, интенсивности движения и целого ряда других факторов.

Чтобы было понятно, какие рабочие процессы видят на карте горожане, специалисты Комитета рассказали на брифинге о технологии, по которой в Петербурге организована уборка улиц в зимних условиях.

При плюсовых температурах и отсутствии снега машины в штатном режиме чистят улицы от мусора, смета (мелкого песка, пыли и т.д.), опавшей листвы. Если синоптики прогнозируют заморозки, машины с запасом противогололедных средств выходят на дежурство по 117 адресам и проводят превентивную обработку наиболее опасных участков улично-дорожной сети: мостов, путепроводов, спусков, подъемов, предотвращая образование гололеда.

Устранение скользкости – первая задача дорожных служб и при снегопадах. В течение 20 минут после начала снегопада техника начинает обработку противогололедными материалами (ПГМ) дорог группы А, к которым относятся ключевые городские магистрали (Невский, Московский, Лиговский проспекты, мосты, набережные и т.д.). Затем обрабатываются дороги группы Б – напряженные трассы, по которым ходит общественный транспорт, а вслед за ними – тупики, боковые проезды, улицы с малоинтенсивным движением (группа В). Согласно требованиям ГОСТа, ликвидировать скользкость на дорожной сети необходимо в течение 4-6 часов.

Противогололедные средства предотвращают образование наката и скользкости на дороге – соль разрушает лед, превращая его в кашицу, которую следующая колонна техники сметает к лотку (полуметровая зона проезжей части у бордюрного камня). После этого дороги вновь обрабатывают противогололедными материалами, что позволяет предотвратить образование наледи, если выпадение снега продолжается. Когда снежный вал на обочине достигает высоты в 30-50 см, на улицы выходит вспомогательная техника, которая расчищает карманы для заезда общественного транспорта, перекрестки, пешеходные переходы, парковки и т.д. Следующая стадия работ – вывоз снега и финишная очистка улиц. На завершение работ после прекращения снегопада ГОСТом также отводится 4-6 часов.

В случае затяжных снегопадов обработка противогололедными материалами проводится через каждые 4 см свежевыпавшего снега -  цикл «посыпка-подметание» может повторяться много раз.

Порядок операций корректируется в зависимости от погодных условий. Так, если снег идет при плюсовой температуре, снежную кашу не отметают к лоткам, чтобы не подвергать пешеходов опасности быть облитыми с головы до ног проезжающим транспортом: при интенсивном движении снег быстро тает под колесами. В этих случаях дорожники также стараются рационально использовать ПГМ, чтобы без оснований не увеличивать солевую нагрузку.

Еще одно важное техническое нововведение нынешнего зимнего сезона – вооружение дорожных предприятий транкинговой связью.  Если система автоматического мониторинга создана для удобства жителей и контроля за качеством уборки улиц со стороны Комитета по благоустройству, то новый вид связи, работающий в диапазоне УКВ, помогает в первую очередь самим дорожникам.

Сегодня на городских предприятиях установлены около 100 станций транкинговой связи – в ОАО «Автодор», ОАО «Коломяжское» и ГУДП «Путь». В 2016 году такие станции появятся в каждом дорожном предприятии, подведомственном Комитету по благоустройству.

Новое оборудование позволяет начальнику автоколонны, мастерам и водителям находится на прямой связи – это дает возможность оперативно следить за обстановкой и в случае необходимости перенаправлять технику на самые проблемные участки. Руководство предприятий получает полную картину работ и может корректировать действия подчиненных в процессе уборки. Транкинговая связь имеет массу других преимуществ для дорожников: в переговорах могут участвовать сразу несколько человек, есть возможность довести важную информацию сразу до всех работников на линии, водителям не приходится отвлекаться, чтобы ответить на звонок – они всегда в эфире. Радиус действия системы полностью покрывает фронт проведения работ в городе, оборудование подключается к бортовой системе питания, поэтому не требует подзарядки в течение смены.

Справочно :

Площадь комплексной уборки улично-дорожной сети Петербурга составляет 56,4 млн. кв. м. По сравнению с 2014 годом площадь увеличена на 1,6 млн кв. м за счет ввода в эксплуатацию новых дорог, мостов и путепроводов, а также бесхозяйных дорог. В настоящее время принимается на обслуживание еще около 1 млн. кв. м площади.

Комплексную уборку УДС города осуществляют 8 дорожных специализированных предприятий и организаций силами 44 колонн уборочной техники.

Дорожные предприятия подготовили к нынешнему зимнему сезону 1514 единиц уборочной техники. Планируется использовать 333 собственных самосвала. Штаты подведомственных предприятий укомплектованы практически на 100%. На случай сверхнормативных снегопадов по дополнительно заключенным договорам возможно привлечение до 1500 работников ручной уборки и 1035 единиц техники для погрузки и вывоза снега.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...