Официальные новости
Версия для печати

Александр Дрозденко и Павел Астахов провели Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО

11.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news21467.html



В рамках рабочего визита Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в Ленинградскую область в Доме правительства региона детские омбудсмены Северо-Западного федерального округа обсудили проблемы защиты прав и законных интересов детей-инвалидов.

«В нашем обществе, где всем должны предоставляться разные возможности, мы должны уделять повышенное внимание особенным детям. Мы в Ленинградской области начали несколько проектов, связанных с адаптацией особенных детей как среди сверстников, так и в общеоздоровительных учреждениях», — рассказал Александр Дрозденко.

«Опыт, представленный Ленинградской областью, очень интересен. Только за последние два года в регионе произошли серьезные изменения. Это касается и нормативно-правовой, законодательной базы, и работы исполнительной власти области. Существенно улучшились показатели по учреждениям, хотя детское население области растет. Так, в начале 2015 года в детских интернатных учреждениях содержалось чуть более 900 детей (а два года назад - еще 1388), в детских домах в начале этого года — 401 ребенок (644 ребенка в 2013 году). Это очень показательно, и если мы будем двигаться так же последовательно, то обязательно решим обсуждаемые сегодня проблемы», — подчеркнул Павел Астахов во время заседания.

Павел Астахов наградил Александра Дрозденко почетной грамотой Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка «За высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав и интересов детей и семей с детьми». Глава региона, в свою очередь, вручил детскому омбудсмену медаль «За вклад в развитие Ленинградской области».

Справка.

Заседание координационного совета Уполномоченных было посвящено вопросам создания благоприятных условий для жизнеобеспечения  детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах их жизнедеятельности.

В Ленинградской области особое внимание уделяется образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивное образование — это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. В регионе действуют государственные программы, мероприятия которых направлены на  социальную поддержку семей с детьми, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и  детей-инвалидов. Накоплен опыт взаимодействия ведомств в работе по оказанию необходимой психологической помощи  семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся  в помощи государства.

В 2015 году Ленинградской области 1760 детей-инвалидов были обеспечены путевками в летние лагеря общего типа, пребывание в которых, по словам родителей, оказало на детей очень успешное воздействие. В регионе реализуется проект «Дети и театр», в рамках которого особые дети из Ленинградской области могут посещать Мариинский театр, где для них созданы все необходимые условия. Кроме того, в этом году запущен проект «Мобильный центр Русского музея», который обеспечивает доступ к образовательным программам музея. Выплачиваются различные персональные стипендии губернатора Ленинградской области для студентов-инвалидов. Большое значение уделено проблемам детей-инвалидов в программе развития региона на четырехлетний период. Во Всеволожске работает уникальный Мультицентр социальной и трудовой интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.

Во всех муниципальных районах и  городском  округе действуют медико-психолого- педагогические комиссии для   проведения  социально-психологической диагностики, психоэмоциональной коррекции детей, выбора образовательного маршрута, оказания  необходимой помощи семьям с детьми.

Во Всеволожске в уникальном Мультицентре социальной и трудовой интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья выстроена новая межведомственная модель, позволившая сотням молодых ребят с ограниченными возможностями здоровья  обучаться  по различным  специальностям, чтобы иметь  возможность адаптироваться в социуме, получить профессию, и что самое важное – получить гарантию трудоустройства в будущем.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Алина Бедросова
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru

Фото с мероприятия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...