Официальные новости
Версия для печати

Вице-губернатор Игорь Албин выступил на «Правительственном часе» в ЗакС

11.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/76494/



11 ноября в Законодательном Собрании состоялся «Час Правительства Санкт-Петербурга », на котором с отчетом о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2014 году выступил вице-губернатор Игорь Албин. Ежегодные доклады на эту тему, которые Правительство представляет в ЗакС СПб, содержат сведения, определенные Законом Санкт-Петербурга от 28.10.2009 № 508-100 «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге ».

В выступлении вице-губернатором представлена информация о подготовленной и утвержденной документации по планировке территории за 2014 год, количественных данных об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд, а также сведения о создании объектов регионального значения на основании документации по планировке территории.

«Основная задача Правительства Санкт-Петербурга при реализации Генерального плана города – сделать город и жизнь горожан в столичном мегаполисе комфортной, разумно сочетать сохранение историко-культурного наследия нашего города и его комплексное развитие, обеспечить горожан объектами социальной, культурной сферы, транспортной инфраструктуры, зонами рекреации и отдыха», - обозначил в самом начале докладчик.

Основная площадь территорий, по которым в 2014 году утверждалась и разрабатывалась планировочная документация (проекты планировки и проекты межевания), приходится на жилую застройку (около 1/3 общей площади), а также рекреационные зоны и объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, включая объекты внешнего транспорта.

В соответствии с «Положением о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке документации по планировке территории» (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.05.2015 № 438) срок подготовки такой документации утвержден распоряжением Комитета по градостроительству и архитектуре и соответствует 12-ти месяцам. Игорь Албин остановился на некоторых причинах происходившего в ряде случаев увеличения сроков подготовки документации по планировке территории.

В рамках реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2014 году выполнялись работы по созданию объектов регионального значения, сведения о которых содержатся в ежегодном Докладе. Представляя документ, Игорь Албин привел данные по введенным в 2014 году объектам социальной сферы и достигнутым показателям обеспеченности горожан такими объектами.

На конец 2014 года обеспеченность населения Санкт-Петербурга дошкольными образовательными учреждениями составила 122,9% от нормативного уровня, предусмотренного Генеральным планом, общеобразовательными учреждениями – 78,3%, учреждениями дополнительного образования – 114,5%. Обеспеченность амбулаторно-поликлиническими учреждениями в 2014 году составила 76,5% от предусмотренного норматива, коечным фондом – 73,3%. Обеспеченность плоскостными спортивными сооружениями составила 57,8%, спортивными залами – 63,3%, плавательными бассейнами – 60%.

Отвечая на поступившие вопросы депутатов, Игорь Албин уточнил, что в соответствии с установками Минздрава России Комитетом по здравоохранению города разработан «План структурных преобразований сети медицинских организаций Санкт-Петербурга до 2020 года», реализуются мероприятия по реструктуризации и оптимизации коечного фонда медицинских учреждений, а также мероприятия по снижению неэффективных расходов в сфере здравоохранения.

Отдельное внимание было уделено сфере жилищного строительства. В 2014 году с учетом индивидуального жилищного строительства и реконструкции было введено в эксплуатацию 3,262 млн кв.м жилья, в т.ч. 206 многоквартирных домов на 52 930 квартир, в расчете на одного жителя Петербурга показатель ввода жилья составил 0,6 кв.м. «В наших планах – увеличение жилищного фонда с доведением средней жилищной обеспеченности на человека к 2025 году до 35 кв.м», - сообщил вице-губернатор.

Он отметил, что по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко в 2016 году должна быть проведена работа по утверждению отраслевых схем территориального планирования Санкт-Петербурга , которые выступят основным каркасом пространственного развития города. В перспективе комплексная актуализация Генерального плана в 2018 году с учетом фактически сложившейся агломерации Петербурга и Ленинградской области позволит подготовить документ территориального планирования, отвечающий современным требованиям.

Игорь Албин дал пояснения и комментарии к поступившим в рамках «Правительственного часа» вопросам депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга .



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...