Официальные новости
Версия для печати

Вице-губернатор Игорь Албин провел выездное заседание Совета по сохранению культурного наследия

09.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/76354/



9 ноября на площадке тяговой подстанции «Центральная» (№ 11) состоялось выездное заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга , председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета СПбГО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Александр Кононов, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Любовь Егорова и Максим Резник. В центре обсуждения оказался выявленный объект культурного наследия «Тяговая подстанция «Центральная» (№ 11)» на набережной р. Фонтанки, д. 31, лит. А.

В ходе совещания председатель КГИОП Сергей Макаров сообщил, что в марте 2009 года в КГИОП был представлены результаты государственной историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу ООО «Ройал Гарденс Отель» ООО «Студия архитектуры и дизайна профессора Горюнова «Арт Деко», с выводом, что «здание подстанции № 11 не подлежит включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, т. к. указанное здание является заурядным примером промышленного (энергетического) предприятия периода конструктивизма, решенным по типовой схеме и отличающимся невысоким архитектурным уровнем». На основании сделанных выводов компанией ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» были разработаны предложения по реконструкции здания подстанции под гостиничный комплекс с подземным гаражом и строительством здания распределительной трансформаторной подстанции. Предложения были рассмотрены и одобрены на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга .

Контракт, заключенный инвестором ООО «Ройял Гарденс Отель» («Группа ЛСР») с СПб ГУП «Горэлектротранс» в 2010 году, реализуется на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 г. №1501.

Однако в 2013 году на рассмотрение КГИОП поступил акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Тяговая подстанция № 11 (Центральная)», проведенной по заказу Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК. В 2014 году распоряжением КГИОП № 10-191 в соответствии с п. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в связи с поступлением в КГИОП документов, указанных в статье 17 упомянутого Закона, «Тяговая подстанция «Центральная» (№ 11)» отнесена к выявленным объектам культурного наследия.

По программе КГИОП организовано выполнение государственных историко-культурных экспертиз по четырем тяговым подстанциям: «Клинская» (№15) на Можайской ул., д. 19, лит. А, «Василеостровская» (№20) на 6-й линии В.О., д. 37, к.2, лит. А, «Тяговая подстанция ленинградского трамвая им. Урицкого» (№3) на Дегтярном пер., д. 5, лит. А и «Тяговая подстанция им. 25 октября» (№5) на Большой Подъяческой ул., д. 27, лит. А.  Экспертиза должна быть закончена до конца 2015 года. 

Выступивший на заседании генеральный директор ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов отметил, что «данное строение нарушает градостроительные традиции Петербурга: такой разрыв между зданиями, расположенными непрерывной строчкой вдоль набережной, не характерен для города, нельзя было такое сугубо промышленное здание строить прямо в центре имперского Петербурга». ПАО «Группа ЛСР» в июле 2015 г. было предложено рассмотреть вопрос о создании места поклонения подвигу блокадного Ленинграда путем сохранения фрагмента здания – части фасадной стены тяговой подстанции №11.

Члены Совета высказали свои точки зрения на проблематику. Архитектор Никита Явейн пояснил, что данная территория в 1930-х гг. была застроена нежилыми двух- и трехэтажными зданиями, представляющими собой хозяйственные строения. По его мнению, данная территория и сегодня вызывает «неоднозначные чувства» и здание подстанции не представляет архитектурной ценности. Он отметил, что в Петербурге «необходимо серьезно взяться за работу по выявлению памятников блокады и Великой Отечественной войны. Все они должны быть изучены, формализованы и структурированы». 

Заместитель председателя Совета СПбГО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Александр Кононов подчеркнул, что в рассматриваемом объекте главная ценность историческая, а не архитектурная. Он отметил, что в 8 марта 1942 года одновременно были введены в действие все три подстанции (№11, №15, №20), однако именно «Центральная» обеспечила током знаменитый трамвай, прошедший по Невскому. Он отметил возможность приспособления исторических объемов здания подстанции для современного использования: соседнее здание цирка могло бы разместить здесь свои административные службы.   

Окончательное решение о статусе объекта предстоит принять Совету по сохранению культурного наследия.

По итогам заседания вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в 2-месячный срок подготовить материалы, включающие:

- определение предмета охраны,

- обследование технического состояния здания блокадной подстанции,

- правовые аспекты историко-культурной экспертизы объекта,

- градостроительные особенности использования объекта.

«Ключевая задача при выработке подобных решений – обеспечить сохранность пространственных качеств городской среды в Петербурге. К следующему заседанию совета необходимо подготовить заключения по всем блокадным подстанциям города с точки зрения задач их сохранить, приспособить под современное использование и благоустроить», сказал вице-губернатор.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...