Официальные новости
Версия для печати

В Камском саду открыт памятник армянскому композитору Комитасу

06.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/governor/76207/



Сегодня в Камском саду Васильевского острова состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся армянскому композитору, певцу, хоровому дирижеру Комитасу (Согомону Согомоняну). 

В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, мэр Еревана Тарон Маргарян, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, посол Армении в России Олег Есаян, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, деятели культуры и искусства, представители духовенства. 

Перед началом церемонии была объявлена минута молчания в память о погибших в катастрофе самолета в Египте 31 октября и пассажиров автобуса Москва-Ереван, погибших в аварии 3 ноября.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что открытие памятника еще раз подтверждает духовную и культурную близость наших народов. Губернатор также отметил, что год назад в Камском саду был установлен памятный знак – армянский крест-камень хачкар, а весной этого года в Ереване был открыт памятник детям блокадного Ленинграда.

«Комитас - великий сын армянского народа, человек, который во многих странах мира исполнял, пропагандировал и прославлял  армянскую музыку. Его искусством были покорены многие известные музыканты», - сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что место для памятника выбрано не случайно. В самом начале XVIII века на Васильевском острове появились первые армянские храмы. Рядом с ними нашли упокоение многие видные выходцы из Армении. В этой части Васильевского острова находится и одна из святынь Православия – часовня Блаженной Ксении Петербургской. 

«Памятник – это символ нашей дружбы и нашего совместного будущего. Постигая культуру наших народов, мы больше узнаем друг друга, а значит больше доверяем. И в этом наша сила», – сказал Георгий Полтавченко.

Памятник Комитасу создан скульптором, профессором кафедры скульптуры Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Левоном Бейбутяном и архитектором Максимом Атоянцем. 

Комитас (годы жизни – 1869-1935) – выдающийся армянский композитор, певец, хоровой дирижер, пропагандист армянской культуры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...