Официальные новости
Версия для печати

Информация оперативного штаба, образованного в Петербурге в связи с авиакатастрофой Airbus A321, на 11.00 5 ноября

05.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/76132/



Оперативный штаб на площадке «Кроун Плаза» на утреннем заседании подвел итоги работы за минувшие сутки и наметил круг приоритетных задач на ближайшее время. В заседании приняли участие заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Леонид Беляев, главный федеральный инспектор по г. Санкт-Петербургу Виктор Миненко и вице-губернатор Ленинградской области Роман Марков.

 

На брифинге для СМИ прозвучало:

 

Председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов :

«Наш межведомственный оперативный штаб продолжает работу в круглосуточном режиме. Считаю необходимым сообщить о том, что на сегодняшний день мы можем говорить о завершении работы по отбору образцов для генетической экспертизы. Это очень существенный факт, который позволяет делать следующие шаги. Завершены работы по визуальному опознанию тел погибших. Опознано 58 тел, из них 31 тело принадлежит людям из других регионов. В настоящее время выдано 4 тела. Два доставлено автомобильным транспортом в Великий Новгород и два – в Псков. Практически по всем телам определены места захоронений и способы доставки к местам захоронения. Кроме того продолжается работа по оформлению документов для предоставления материальной помощи по решению Губернатора Санкт-Петербурга . Продолжается также работа по оформлению документов на выдачу страховых сумм. На сегодняшний день принято 135 документов, вчера было 113. Предоставлены материальные средства по линии страховой компании 64 родственникам. Продолжается работа по осмотру материальных ценностей и одежды погибших следственной группой непосредственно на территории Пулково. Развернут медицинский пункт на территории страховой компании, поскольку работа по оформлению документов интенсивно продолжается. В целом межведомственный оперативный штаб функционирует ритмично».

 

Начальник Главного Управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу Алексей Аникин :

«Продолжается в Каире спасательная операция: работают спасатели, проводятся мероприятия по изучению обломков самолета и изучению местности. Как сказал Министр МЧС России, по его решению площадь увеличена до 40 кв. км, в настоящий момент повторно обследовано 33 кв.км. Основные усилия здесь МЧС России сосредотачивает на оказании психологической помощи родственникам погибших. Помощь оказана более чем в 4000 случаях. Работают психологи. Делаем всё, чтобы в какой-то мере облегчить состояние родственников погибших. Серьезнейшим образом сейчас беремся за транспортную логистику с Александром Николаевичем Ржаненковым, с Комитетом по транспорту. У нас разработан график доставки тел, которые уже выданы родственникам, в места их проживания и в места, где родственники определили захоронение. Основные усилия будут на сегодняшний день направлены именно на обеспечение этой работы. Естественно, совместно работаем по социальным выплатам».

 

Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков :

«Организационные, технические вопросы достаточно четко выполняются, самое сложное – работать с людьми, с семьями погибших. Эта работа очень непростая, поскольку многие семьи находятся в ожидании и состоянии неопределенности. Там, где определили своих близких, уже с сегодняшнего дня начинаются захоронения. Каждой семье создаются все организационные, технические, финансовые, медицинские и прочие условия. Как стало известно, есть определенное количество граждан, которые здесь находятся, семьи, которые не опознали своих людей, с ними – новая стадия общения. Мы организовываем работу по отправке тех лиц, которые приехали из других регионов, к себе домой, объясняя им дальнейшие конкретные действия, чтобы они понимали, когда и каким образом они будут приглашены сюда. С точки зрения организации отъезда отсюда, а здесь сегодня находятся более ста человек, все транспортные вопросы решены. Компании взяли расходы на себя, как например, Аэрофлот за счет своих источников отсюда их отправит в рамках их пожеланий и тех возможностей, которые у нас сегодня есть. Сюда они будут приезжать по приглашению из Санкт-Петербурга по итогам идентификации, за счет возможностей регионов. Особая ситуация – по увековечиванию памяти, по памятнику. Люди поддерживают необходимость создания некоего мемориала. Все без исключения родственники хотят захоронить там, где хотят, с людьми, это уже очевидно, мемориальных захоронений не будет. Но могут быть моменты, когда по итогам нашей общей работы каких-то тел идентифицировать не удастся – и как увековечить память о соответствующих людях?.. Как правило, делаются какие-то мемориалы. Есть разные предложения по конкретным местам, они изучаются. Одно из них – в Малом Карлино есть мемориал погибшим в катастрофе в 2006 году под Донецком. Есть много вариантов, эскизов, инициатив. Публично, в установленном законом порядке будет приниматься решение о выборе места, о выборе конкретного монумента, с учетом мнения прежде всего родственников».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...