Официальные новости
Версия для печати

В Смольном был рассмотрен проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга

04.11.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/76089/



На минувшей неделе в Смольном состоялось заседание Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина.

Первым в повестке дня был рассмотрен и принят членами Комиссии вопрос о внесении изменений в регламент заседаний Комиссии. Изменения касаются порядка рассмотрения предложений к проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга и внесению в них изменений. Вопросы физических и юридических лиц, включенные в повестку дня, предлагается формировать пакетами и сопровождать проектом решения.

Основным вопросом на заседании Комиссии стало рассмотрение проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга , подготовленного на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2015 № 794  «О подготовке проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга ».

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев в своем докладе рассказал об изменениях, включенных в проект Правил. В рамках осуществленной работы были подготовлены карты градостроительного зонирования Санкт-Петербурга в части границ территориальных зон, разработаны материалы, касающиеся текстовой общей части градостроительных регламентов территориальных зон в части установления: минимальных отступов зданий, сооружений от границ земельных участков; максимальной высоты зданий, сооружений; минимальной доли озелененной территории земельных участков; минимального количества машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта на территории земельных участков.

Кроме того, изменения затронули: градостроительные регламенты для конкретных территориальных зон, схемы границ действия предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части предельной высоты зданий, строений, сооружений, карту границ зон с особыми условиями использования территорий, за исключением зон охраны объектов культурного наследия.

В составе Проекта Правил отображена карта градостроительного зонирования границ территорий объектов культурного наследия и границ зон с особыми условиями использования территорий в части зон охраны объектов культурного наследия в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.12.2008 N 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга ».

В разделе, посвященном градостроительным регламентам, сократилась общая площадь встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещений многоквартирного дома. В соответствии с разработанными изменениями, вестибюли метрополитена и киоски вентиляционных шахт метрополитена могут располагаться в любой территориальной зоне при условии соблюдения требований действующего законодательства к их размещению.

Вспомогательные виды разрешенного использования в границах территориальных зон Т1Ж1, Т1Ж2-1, Т2Ж2-2 для видов разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» и «ведения дачного хозяйства» могут применяться в случае, если объекты вспомогательных видов не превышают 40% общей площади зданий, строений и сооружений на данном земельном участке; площадь земельного участка, занимаемая объектами вспомогательных видов разрешенного использования не должна превышать 35% его общей площади.

Изменились предельные максимальные значения коэффициента использования территории (далее – КИТ): для земельных участков среднеэтажной жилой застройки до 8 этажей включительно КИТ составляет 1,7; для земельных участков многоэтажной (высотной) жилой застройки 9 этажей и выше – 2,0.

Изменился порядок определения минимальных отступов от границ земельных участков стен зданий, строений и сооружений.

Рассмотренным на заседании Комиссии Проектом Правил, исключено регулирование для зон ОЗ, ЗРЗ1 и ЗРЗ2 в части предельной высоты зданий, строений, сооружений в границах зон охраны объектов культурного наследия.

Также Проектом Правил определено иное регулирование в части предельной высоты зданий строений, сооружений в границах зон охраны объектов культурного наследия. В состав Проекта Правил предполагается включить карту доминантной застройки, регулирующую размещение высотных объектов, а также определяющую границы зон их размещения.

Следует отметить, что вопросы размещения таких объектов подлежат рассмотрению Советом по вопросам градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга .

Установлено новое регулирование в части озеленения земельного участка, в соответствии с которым к озелененным частям земельного участка относятся части земельного участка не застроенные объектами капитального строительства, не занятые временными сооружениями, водными объектами, тротуарами или проездами с твердым покрытием, не оборудованные георешетками, покрытые зелеными насаждениями.

Также Проектом Правил предусмотрены изменения в разделе «градостроительные регламенты» в части видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предельных размеров земельных участков и предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства по территориальным зонам.

Ознакомившись с Проектом Правил, большинством голосов членов Комиссии было принято решение направить Проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга в Комитет по градостроительству и архитектуре для осуществления проверки Проекта на соответствие требованиям технических регламентов, Генеральному плану Санкт-Петербурга , схеме территориального планирования Российской Федерации. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...