Официальные новости
Версия для печати

Состоялось заседание Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга

27.10.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/75558/



27 октября в Смольном состоялось заседание Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга . Сопредседателями Полярной комиссии являются вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Сегодняшнее заседание провел Игорь Албин. В мероприятии приняли участие генеральный директор ЗАО «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота» Сергей Буянов, президент Санкт-Петербургской общественной Арктической академии наук Валерий Митько, директор ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Иван Фролов, представители отраслевых объединений, общественных организаций и профильных вузов.

Открывая заседание, Игорь Албин сказал: «Мы считаем, что у нас есть все предпосылки для создания единого арктического кластера. Петербург исторически и сегодня является крупнейшим центром полярных исследований. Здесь был пущен на воду первый в мире ледокол, сегодня строятся суда ледового класса, в том числе танкеры, получены новые станции для работы в северных морях, работают ведущие предприятия в области освоения шельфовых месторождений. Для реализации положений Полярной комиссии в области освоения Арктики и Антарктики необходимо провести анализ всей структуры закупок, научного, промышленного, производственного потенциала, составить перечень номенклатуры закупаемых материалов и осознать тот вклад, который может внести наш город в освоение северных широт».

Первым вопросом повестки стало обсуждение взаимодействия Полярной комиссии Морского совета СПб с созданной в текущем году Государственной комиссией по вопросам развития Арктики, возглавляет которую Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Госкомиссия является органом, координирующим и обеспечивающим взаимодействие федеральных и региональных органов власти, причастных к освоению Арктики, по всем вопросам, касающимся развития Арктической зоны Российской Федерации. В состав госкомиссии включен Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.

Для научного обеспечения деятельности госкомиссии создан научно-экспертный совет, в который вошли пять членов Полярной комиссии Морского совета СПб – директор ААНИИ Иван Фролов, директор ФГУП ВНИ Океангеология Валерий Каминский, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко, генеральный директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Владимир Никитин, генеральный директор ОАО «СовФрахт» Дмитрий Пурим. Рекомендован к включению в совет президент Санкт-Петербургской общественной Арктической академии наук Валерий Митько.

В ходе заседания было отмечено, что представительство Санкт-Петербурга в составе Госкомиссии после включения в нее Губернатора Санкт-Петербурга , соответствует статусу Петербурга и его научно-техническому потенциалу. Для дальнейшей успешной реализации работы Полярной комиссии было предложено утвердить концепцию взаимодействия Полярной комиссии и Госкомиссии. Основным содержанием концепции является формирование образа Санкт-Петербурга как системного интегратора арктических проектов и программ, а структурной организацией - двухвекторная вертикаль от Государственной комиссии по вопросам развития Арктики до Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга и наоборот – от обобщаемых инициатив организаций и учреждений региона до Губернатора Санкт-Петербурга – председателя Морского совета и далее до Госкомиссии. Горизонтальные связи с Полярными комиссиями и организациями регионов должны быть направлены на консолидацию усилий по решению общих проблем и выполнение совместных проектов и программ.

Было отмечено, что одной из задач является развитие тесного взаимодействия с Полярной комиссией Мурманской области по формированию Арктического кластера, начало которому положено в 2014 году.

Также в повестке заседания обсуждались приоритетные направления деятельности Полярной комиссии, среди которых: анализ, прогноз и разработка предложений по нормативному обеспечению хозяйственной и иной деятельности России в Арктике, формирование механизмов поддержки предприятий Санкт-Петербурга , включая промышленные, научные, образовательные и общественные организации, деятельность которых связана с Арктикой и Антарктикой.

Президент Санкт-Петербургской общественной Арктической академии наук Валерий Митько представил участникам заседания две концепции, разработанные в рамках деятельности Полярной комиссии. Так, Дирекцией по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, инициирована разработка концепции сопряжения транспортных потоков Арктики и Балтийского региона с рассмотрением логистической возможности и экономической эффективности создания альтернативного внутреннего транспортного коридора «Север-Юг» по доставке грузов с Дальнего Востока в Центральную Европу. Вице-губернатор Игорь Албин поручил Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области к следующему совещанию подготовить прогноз развития Северного морского пути и Балтийских транспортных коммуникаций в перспективе до 2030 года, проанализировать, как Петербург выглядит с точки зрения экономических партнеров: Китая, Европы, Балтики.  

Второй проект, выносимый на заседание Полярной комиссии, – Концепция «Береговые системы управления движением судов с функцией обеспечения охраны портов, судоходных путей и важных морских объектов (СУДС-АСО)», получившая признание экспертного сообщества и конкурсной комиссии Международного форума по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2015.  Проект будет предложен на рассмотрение Государственной комиссии.

В ходе заседания было принято решение о создании в составе Полярной комиссии президиума, наделенного правом инициировать и проводить заседания комиссии без участия сопредседателей. Также было принято решение к следующему заседанию разработать предложения по стратегическим направлениям работы Полярной комиссии и кандидатурам, которые возглавят направления. 

В завершении заседания Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга были рассмотрены предложения по участию делегации от Санкт-Петербурга в V Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет с 7 по 11 декабря 2015 года в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...