Официальные новости
Версия для печати

Прошло совещание по вопросу определения дальнейших мероприятий по государственной охране территории Охтинского мыса

26.10.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/75419/



В совещании, на котором председательствовал вице-губернатор Игорь Албин, принимали участие руководитель Управления Министерства культуры РФ по СЗФО Сергей Булавский, председатель КГИОП Сергей Макаров, депутат ЗАКС Борис Вишневский, исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта» Александр Бобков, заместитель директора АНО НИИ культурного и природного наследия Петр Сорокин, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, другие эксперты и градозащитники.

Археологические исследования на территории Охтинского мыса начали проводиться с 1993 года. По результатам первой экспедиции под руководством археолога, с.н.с. ИИМК РАН Петра Сорокина выявлены следы шведской крепости Ниеншанц, стоявшей в устье р. Охты в XVII в. Тогда же на берегу р. Невы установлен памятный знак крепости Ниеншанц с установленными на нем подлинными артиллерийскими орудиями конца XVII в.

В 2006-2009 гг. в связи с планированием строительства на Охтинском мысу Общественно-делового центра «Охта» Северо-западной археологической экспедицией СЗНИИ «Наследие» проведены полномасштабные спасательные археологические работы, продолженные в 2010 г. экспедицией ИИМК РАН. Полностью изучены археологические слои в центральной части мыса. На основании Акта государственной историко-культурной экспертизы в 2009 г. произведена корректировка границ территории выявленного объекта.

В настоящее время на территории Охтинского мыса располагается выявленный объект культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» с действующим планом границ территории, утвержденным КГИОП в 2009 году. На территории, утратившей статус достопримечательного места и не вошедшей в границы выявленного объекта культурного наследия, действует режим зоны регулирования застройки объектов культурного наследия ЗРЗ 2-1 и территория предварительных археологических исследований ЗА 1. В отношении объекта требуется проведение экспертизы в целях решения вопроса о его включении в Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

В связи с изменениями федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» №73-ФЗ, в случае вынесения положительного заключения по результатам ГИКЭ археологические объекты не могут получить никакого иного статуса, кроме статуса объекта археологического наследия федерального значения. Согласно п. 2.1 ст. 31 федерального закона № 73-ФЗ организация проведения экспертизы, необходимой для обоснования принятия Правительством РФ решения о включении в реестр объекта культурного наследия федерального значения, возложена на Министерство культуры РФ. На совещании прозвучало предложение, чтобы Министерство культуры взяло на себя функцию проведения экспертизы по этому объекту.

По поручению вице-губернатора Игоря Албина в недельный срок будут даны предложения по составу рабочей группы для анализа научных исследований и правовой базы. Работа будет вестись совместно с Управлением Министерства культуры РФ по Северо-Западу, правообладателем земельного участка, экспертами по истории и археологии. Также дано поручение приступить к проработке вопроса консервации имеющихся раскопов.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...