Хроника событий
Версия для печати

Стоял на Серова – постой и на Кало

06.02.2016
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/culture/13875626



Санкт-Петербург, 6 февраля. А Вы стояли на выставку Серова? Теперь постойте на Кало! Выставка картин, пожалуй, самой знаменитой мексиканской художницы ХХ века впервые открылась в России. Но не в столице, а в Петербурге. Похвастаться может Музей Фаберже. Получить работы Фриды Кало было необычайно сложно. Переговоры с мексиканской стороной длились больше года. И вот благодаря культурно-историческому фонду «Связь Времен», который возглавляет бизнесмен и меценат Виктор Вексельберг, выставка открыла свои двери. Работы бунтарки и коммунистки, прославившейся автопортретами, первой увидела корреспондент «МИР 24» Ольга Сухопарова .

Показать работы Фриды Кало в России – большая удача. Выездные выставки ее работ расписаны на несколько лет вперед. Многие полотна художницы вообще запрещено вывозить за пределы Мексики. Музею Фаберже пришлось вести переговоры целый год.

На четырех самолетах, затем – на четырех машинах везли картины в Петербург. Дело в том, что власти Мексики запрещают перемещать более 10 работ одним видом транспорта. В итоге выставлены 35 работ из собраний Музея Долорес Олмедо и частных коллекций: живопись, рисунки и около сотни фотографий. На время выставки в Музей Фаберже переехал и «Автопортрет с обезьянкой», который выставлялся в Эрмитаже с ноября прошлого года.

«Мы взяли, что можно было взять для организации этой выставки. Да, на территории США существует 17 произведений Фриды Кало, но то, что было доступно для выставки в другой стране, мы взяли все», – рассказывает директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

Фрида стала рисовать после того, как в 1925 году, когда ей было всего 18, она попала в дорожную аварию. Травмы приковали девушку к постели. И тогда отец сделал для нее подрамник и прикрепил к кровати зеркало. Первыми работами Кало стали автопортреты, впоследствии этот жанр стал одним из главных в ее творчестве.

«Одна из самых болезненных историй Фриды – то, что она неспособна была выносить ребенка из-за аварии, в которую она попала. Ее живот был проткнут поручнем, который сломал ей таз. Она всегда хотела детей. Очень трепетно относилась к своим племянникам. Детей ей заменили ее питомцы: собаки, обезьянки, даже орел», – поясняет куратор выставки Екатерина Лопаткина.

Одна из главных работ Фриды – «Сломанная колонна» 1944 года. На выставке полотно расположено в центре зала. Это автопортрет об одиночестве, моральном и физическом страдании.

«Пейзаж за ее спиной безлюдный, непроходимый. Она его каждый раз избирала фоном для работы, когда чувствовала свою беззащитность. В той картине она предстает как несломленная колонна, она сломана внутри, но дух ее крепок», – отмечает куратор выставки Фриды Кало.

Она любила эпатаж: в Нью-Йорке ходила в национальном мексиканском костюме, у себя на родине носила брюки, пила и курила. Как и любимый, но неверный муж художник Диего Ривера, придерживалась коммунистических взглядов и, по слухам, крутила роман с бежавшим из России Львом Троцким.

Уже после смерти художницы ее образ заинтересовал кинематограф и бизнес: косметика, марка текилы, нижнее белье и даже пиво с именем Фриды Кало. Сейчас художница – успешный коммерческий бренд. Посетить выставку в Петербурге – как сходить на модное мероприятие.

В ближайшие три месяца музею Фаберже предстоит выдержать наплыв посетителей. Там уже заявили, что готовы принимать около двух тысяч человек ежедневно. И если в Москве выставочный сезон запомнится очередью на портретиста Серова, то в Петербурге, скорее всего, ажиотажем вокруг представительницы «наивной живописи» Фриды Кало.

Подробнее в сюжете Музеи и выставки
Светит, но не греет: на берегу Каспия появился Музей неона
Передвижная выставка да Винчи приехала в Кишинев



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...
Для азартных игроков сегодня предоставляются широкие возможности для ставок. Можно выбирать подходящий клуб по своему усмотрению ...
Бухгалтерский и налоговый учет компаний может оказаться полным либо частичным. Сопровождение в области бухгалтерии происходит на постоянной основе с предварительной подготовкой необходимого бухгалтерского или налогового отчета, в чем обычно заинтересованы ...
На сегодняшний день не каждый может работать дома, особенно снимать помещение под офис. Подобное удается не всем либо все это оказывается затратным делом. ...

Популярное

Для азартных игроков сегодня предоставляются широкие возможности для ставок. Можно выбирать подходящий клуб по своему усмотрению ...
Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...